首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

手机厂商们的汽车蓝图

北京商报网    2021-10-28 09:42

手机厂商们为自己规划的汽车蓝图越来越清晰,近期在汽车领域的动作也非常频繁。10月27日,OPPO在2021开发者大会上正式推出OPPO智行(OPPO Carlink)解决方案,将车机互融能力对外开放,此外,华为、中兴通讯、小米也在近期宣布了汽车业务的最新进展。

很明显,目前手机厂商们在汽车业务上的发展路径大致分为两派,一派以集成、解决方案为主,一派以造整车为主。在业内人士看来,虽然侧重点不同,但无论选择哪条路子,出发点都是为了完善系统生态,抓住汽车产业这一不可错失的战略机遇。

企业供图

动作频频

OPPO在汽车领域的探索终于有了实质性进展。10月27日,该公司正式推出“OPPO智行(OPPO Carlink)”解决方案,这是一套从硬件到软件,从技术能力到服务应用,跨多端的全链路无缝连接的出行服务体验,OPPO还将车机互融能力向伙伴开放,建立硬件方案、应用开发者、OEM主机厂等行业伙伴的互助合作平台。目前,OPPO智行的合作厂家已经超过70家,同时与行业伙伴共同发起智慧车联开放联盟。

此前,关于OPPO在汽车领域的布局,大多集中在专利、商标、人才招聘等方面。

而中兴通讯也刚刚在10月26日与上汽集团旗下零束软件分公司、联创汽车电子有限公司分别签署战略合作备忘录,成立联合创新中心。按照创新中心的规划,中兴通讯与上汽集团将合力推动汽车操作系统的自主核心能力建设,探索在车载操作系统中的微内核RTOS、Hypervisor以及SafetyLinux产品领域的研发合作,并共同打造面向国产MCU芯片的嵌入式操作系统。

“我们在汽车电子业务上的定位是,数字汽车基础能力、核心部件提供商,智能网联产品和方案提供商。相关产品包括汽车电子相关芯片、基础软硬件平台、智能驾驶算法、车路协同的智能网联产品等。”中兴通讯在这几日举办的全球分析师大会上表示。

华为也在近日举办了开发者大会。华为消费者业务CEO余承东在会上称,最快在今年底,小康赛力斯将发布新一代豪华中型SUV,它将搭载全新的鸿蒙智能座舱,消费者将能在车内实现跨手机、手表、座舱等多设备的生态共享并无缝流转,汽车主机可与其他智能终端连接并共享信息,各种硬件设备则能够与人、车辆和家庭连接。

不同选择

不同于以上三家从解决方案入手,小米和苹果则选择了整车作为突破口。

小米从今年3月官宣造车以来,就不断在人才、技术、合作伙伴等方面布局。上个月,小米集团董事长雷军透露,小米造车团队各项工作的进展远超预期,预计到2024年上半年小米汽车将实现量产。同时,雷军还宣布,小米汽车已经在9月1日完成了注册,第一家工厂将在北京亦庄落地,到岗研发人员已经达到453人。

小米在造车项目上可谓是下了大功夫,专门成立了一家全资子公司负责智能电动汽车业务,并由雷军亲自带队,首期投资为100亿元,预计未来十年投资额100亿美元。过去这7个月里,雷军频繁走访长安、广汽、上汽通用五菱、长城、上汽、东风、博世、宁德时代等厂商,并陆续招聘与汽车行业有关的人才。

苹果造车的风声来得更早。据悉,苹果在大约2014年就启动了开发自动驾驶汽车的计划,代号“泰坦”(Project Titan),但关于汽车项目,苹果的态度一直是遮遮掩掩,官方从未透露任何相关事宜,媒体也只能从专利申请和内部人士处得到一些消息。

然而,苹果造车的过程颇为坎坷。一方面,2016年后的几年间,苹果汽车项目有数百位工程师离职,今年又开启了一轮新的离职潮;另一方面,电池供货也遇到阻碍。有报道称,近期苹果在寻找潜在的汽车电池合作供货商时,谈判基本停滞。

不确定性

手机厂商纷纷进入汽车行业,与如今智能手机行业的发展状况有一定关系。“现在智能手机出货量基本到达天花板,增长空间不大,厂商们需要找新的增长点;另外,在5G时代,智能汽车是非常重要的智能移动终端,类似一部‘大型手机’,市场发展前景可期。” 通信专家马继华说。

市场数据研究机构Canalys发布的“2021 年第三季度全球智能手机市场数据报告”显示,三季度全球智能手机市场的出货量同比降幅达到了6%。

至于为何各大厂商选择不同的路径,北京商报记者也分别采访了他们。

华为智能汽车相关负责人对北京商报记者表示,全球乃至中国都不缺车企,缺的是真正能够把智能化做好的基础供应商。华为的优势是ICT技术,有很多技术可以用在汽车上,而且这个技术商业化的空间很大,但华为不擅长机械制造。

他认为,产业界需要的不是华为品牌汽车,而是华为30多年积累的ICT技术能力,来帮助车企造好面向未来的车,即为车企提供基于华为ICT能力的智能网联汽车部件。“迄今为止,我们并未投资任何车企。未来也不会投资任何车企,更不会控股、参股。华为坚定不移地做智能网联汽车增量部件供应商。”

而中兴通讯方面给出的理由是,数字经济中最重要的是产业数字化,包括汽车在内的行业正在进入数字经济的高速发展期,中兴在汽车赛道提供的是基础器件、软件、操作系统以及计算等基础能力。

“数字化技术可以实现资源复用和技术共享,智能手机厂商既可以卖技术也可以玩整机,主要看自己的战略选择。”马继华指出,只不过,因为智能汽车产业还不成熟,未来不确定性还太大,智能手机厂商大多采取观望试探的态度,卖技术可以旱涝保收,做整车的也是在缓慢推进,其实都差不多。

北京商报记者 石飞月

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com