首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

三大新品直指供应链 京东物流欲解何围

北京商报网    2021-10-19 14:37

智能技术成为物流企业追捧的热词。10月18日,在JDL2021全球智能物流峰会上,京东集团副总裁、京东物流智能供应链平台部负责人王强正式发布京东物流四大技术产品,涵盖数智中枢、智慧物联、智能设备三大领域。以技术提升物流服务效率和业务适应能力,从而获得更多客户订单,是物流企业重金投入研发的主因。不过,要想撬动更多领域商家,这对物流商柔性服务能力形成不小挑战。

何倩/摄

产品再次升级

北京商报记者发现,此次京东物流更新的产品中,京慧2.0、京东物控、三代天狼系统和第五代智能快递车主要在供应链咨询、终端互联、拣选环节和末端配送效率上进行升级。

以三代天狼系统为例,据王强介绍,三代天狼系统的存储坪效上采用超薄车身设计、框架式超高提升机,能大幅提升存储密度,提升机的提升高度可达20米。在效率上,三代天狼系统的拣货效率能提升3-5倍,拣货准确率可达99.99%。

京东物控则是能根据不同的场景提供差异化设备控制方案。例如针对多仓储、跨地域集中控制调度的自动化场景,京东物控大脑基于5G低延迟、高稳定链路等特征进行远程集群控制。而京慧2.0不仅为商家提供供应链数智系统,还包括咨询规划服务等软服务。

强化商家吸引力

值得注意的是,四大新产品中,除快递车外,京东物流前三大产品均指向供应链服务。在反复强调效率和精细运营之外,产品的适用边界也在扩宽,从而吸引更多商家。例如三代天狼系统扩展了货到人拣选、线边存取、合流缓存自动化三大场景,能应用在3C电子、工业品、服饰等行业。

2017年京东物流正式对外开放,如何能持续吸引外部商家使用物流服务,是其恒久不变的核心命题。会上,一位品牌商向北京商报记者表示,京东物流的难点在于如何去撬动更多领域的商家愿意接入他们,形成系统共通,毕竟部分商家也有自己的物流商或是自建物流。此外,商家业务模式不同,双方磨合通常得花1-2年的时间,商家也会权衡时间成本。

另一位从业物流地产的人士向北京商报记者坦言,京东物流除自营的仓库资源外,与沃尔沃等客户合作的社会仓库在智能化率较为有限,这主要和业务模式有关。“因为这类客户的零部件储存、包装等定制化要求较高,而且合作周期一般仅有两三年时间,所以京东物流很难像做电商业务仓库一样做到标准化。”该从业物流地产人士说。

这也意味着,京东物流要想让业务触及更多行业,提升系统技术能力将成为一笔不小的开销。据其财报显示,在2021年上半年,京东物流在研发上投入14亿元,同比增长55.2%。

智能化待普及

事实上,物流企业热衷于谈论智能技术,一方面是为应对未来人力成本上升而未雨绸缪,另一方面则是以技术提升网络效率,从而扩张服务面,以多元物流解决方案与客户形成深层绑定关系,从而创造更多盈利曲线。

当前如顺丰、中通等快递企业均在加大研发技术投入,或是与智能技术企业牵手。10月15日,顺丰供应链与极智嘉达成战略合作,将在中国区多地仓库部署极智嘉AMR自主移动机器人。而中通则与文远知行WeRide、江铃汽车共同打造自动驾驶方案,切入同城货运场景。

各类智能物流产品如搬运机器人、无人机、自动驾驶技术等在今年被屡屡提及。不过,从行业整体来看,这类“黑科技”的普及率仍然有限。上述品牌商向北京商报记者解释道,和国外相比,国内人力成本虽有上涨,但相对便宜,而智能系统投入成本较高,因此部分商家未选择这类服务,这对智能技术的普及也产生了一定影响。“技术本身没有价值,因为和业务场景融合,提升了运营效率,智能技术才被赋予了价值,因此物流商和商家均需要思考如何将智能技术与业务需求、行业发展趋势相匹配,来实现柔性化作业。”谁说?

对于智能技术受热捧的现状,北京邮电大学物流工程系主任翁迅则认为,目前在人工智能领域,尤其是机器人领域的创新创业的热潮一浪高过一浪,基于人工智能、大数据挖掘等技术的智慧物流,当前很多技术都还在探索的过程中,底层的研发平台、关键零部件等国产化的程度还有待进一步提升。

“我们需要看到,这几年我们在核心技术上实现了部分突破,甚至个别点上达到了国际水平。但是总体来说,还有很长的路要走。”翁迅指出。

北京商报记者何倩

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com