首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

出身名门望族、会打太极拳、喜欢喝白酒……新诺奖得主对中国文化情有独钟

前瞻网    2021-10-08 20:01

 

出身名门望族、会打太极拳、喜欢喝白酒……新诺奖得主对中国文化情有独钟_产经_前瞻经济学人

图片来源:诺贝尔奖官网

本杰明·李斯特(Benjamin List)是今年的诺贝尔化学奖得奖主之一。他是德国有机化学家,现为德国马克斯·普朗克研究所教授。

在接到被授予诺贝尔化学奖的电话时,他正和家人坐在阿姆斯特丹的一家咖啡馆里,他还以为是一个恶作剧。这位化学家表示:“诺贝尔委员会给我打了电话。当我们准备点菜时,我看到显示屏上有瑞典的区号。妻子和我相视一笑,调侃说道‘电话来了’。但后来知道真的是获奖电话,那是一个难以置信的时刻。”

出身名门望族、会打太极拳、喜欢喝白酒……新诺奖得主对中国文化情有独钟_产经_前瞻经济学人

这位化学家拥有“科学”的家族基因。他的家族成员在自然科学领域中也有卓越成就:他的曾曾祖父雅各布·福尔哈德(Jacob Volhard)也是一名化学家。而Christiane Nüsslein-Volhard是诺贝尔生理学和医学奖得主,如今她祝贺自己的侄子也获得了诺贝尔化学奖。除此之外,李斯特是研究所里第二个获得2021年诺贝尔奖的研究人员。研究所前所长克劳斯·哈塞尔曼(Klaus Hasselmann)因其对气候研究的贡献获得了今年的诺贝尔物理学奖。而去年,马克斯·普朗克协会的两位研究人员Emmanuelle Charpentier和Reinhard Genzel也被授予最高科学荣誉。良好的家族基因和工作氛围,使得李斯特在研究领域也取得非凡成就。

本杰明·李斯特于1968年出生于美茵河畔法兰克福,先在德国柏林自由大学学习化学,而后在约翰·沃尔夫冈·歌德大学(Johann Wolfgang Goethe University)获得博士学位。1993年至2003年期间,他在美国拉荷亚(La Jolla)的斯克里普斯研究所(The Scripps Research Institute)从事研究。2003年,他来到德国马克斯·普朗克研究所,先是担任一个研究小组的负责人,自2005年起担任教授兼“均相催化”部门的主任。

在科学探索的世界里,兴趣是最好的老师,也是最大的动力。李斯特称,自己在十八岁时便已立志要成为一名化学家。他非常热爱自己的研究工作,他认为最美好的始终是工作本身。作为自然科学家,始终从事新事物的研究,它们也许前人从不知晓,也许在宇宙中还从未存在过。当实验完成后,第一篇出版物刊发表,很快得到认可的感觉让人感到特别满足。在诺贝尔新闻发布会上,他称这次获奖是一个“巨大的惊喜”。53岁的他在电话中表示:“今天过得很开心,希望自己不辜负这一赞誉,继续发现令人惊叹的东西。我总是喜欢走极端,我们能不能做以前根本不可能的事情?”

出身名门望族、会打太极拳、喜欢喝白酒……新诺奖得主对中国文化情有独钟_产经_前瞻经济学人

华东师范大学教授周剑(他是本杰明·李斯特第一个来自中国的博士后)告诉解放日报·上观新闻记者:李斯特教授还对中国文化情有独钟,会打太极拳,喜欢品尝中国白酒,对中国人也很友好,在他那里做博士后研究的中国学者已有20个之多。在周剑眼中,本杰明·李斯特是一个思维很活跃的科学家,想法新奇,追求原创和顶级的工作,也经常鼓励学生。在工作时间非常努力,但在非工作时间,如果有人找他讨论学术问题,他会幽默地说:“这个时候不应该讨论工作,而是好好休息。”周剑还表示:“他是一个很容易相处的人,也很随意,经常在会议室一边讨论学术问题,一边喝着啤酒。在圣诞节前夜还会邀请课题组里的人,一起去喝酒。”

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com