首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

轻巧、便捷的“取暖神器”!科学家研发出一种可穿戴的导热腕带

前瞻网    2021-10-21 15:12

 

产业数据

图源:ACS Applied Materials & Interfaces

寒冷的冬天就要来临,近日持续的低温天气让北方的小伙伴们纷纷穿上了厚重的衣服。尽管人们可以借助毛毯或暖宝宝取暖,但这些往往不易携带,而且保暖的时长也很短。

近日,美国的研究人员展示了一种用于轻型可穿戴加热器的导电耐用纱线,可重复使用并提供持续、便携的保暖。

研究人员表明,具有高耐用性和低功率运行的可穿戴电加热器,能帮助人们保持温暖。研究人员用3,4-乙撑二氧噻吩和4-苯乙烯磺酸盐处理织物和纱线,这种灵活的涂层使材料升温并在洗涤后保持原位。

然而,聚合物的导电性不足以供个人取暖,并且添加一些化合物以使其更具导电性可能会刺激皮肤。因此,研究的主要人员Rawat Jaisutti及其同事希望改进应用于纱线的两种聚合物涂层,以便在缝入织物时能够以安全的工作电压散发热量。

他们第一步将涂有聚合物的棉纱浸入乙二醇中,乙二醇对人体皮肤无刺激性。当他们对材料施加电压时,它会升温,与之前报道的一些柔性加热器相比,需要更低的电压才能达到高温,然后该团队用水反复洗涤处理过的纱线。

他们发现,虽然在这两种情况下,电导率都有轻微的损失,但这种损失明显低于没有添加乙二醇的情况。最后,研究人员将多根纱线缝合到具有简单电路结构的织物上,展示了一种轻巧且透气的热腕带。根据实验结果,高导电性和耐用纱线的策略可用于各种情形,包括医疗热疗和个人加热管理系统。

该研究论文题为“Wash-Durable Conductive Yarn with Ethylene Glycol-Treated PEDOT:PSS for Wearable Electric Heaters”,已发表在ACS Applied Materials & Interfaces上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com