首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

世界首个“太空加油站”来了!由SpaceX“猎鹰九号”发射,为重返月球打基础

前瞻网    2021-10-05 11:43

 

1

日前,马斯克旗下的SpaceX公司准备利用猎鹰九号火箭发射商业月球着陆器,为美国宇航局重返月球计划做准备。此次任务将由SpaceX与两家太空公司Spaceflight、OrbitFab合力完成,还公布了首个高地球轨道“推进剂存储飞船”计划。

这艘被称为“Tanker-002”的飞船将在技术上成为世界上第一个推进剂储存仓库,本质上是一个太空加油站,抵达距离地球表面约36,000公里的地球静止轨道。这个飞船的设计基于OrbitFab旗下最新款的“Sherpa OTV”太空货运飞船设计。OrbitFab尚未透露其独特的GEO仓库的计划容量,但Sherpa的公开规格表明,将能够通过几个小型对接端口运送几百公斤(300-800磅)的联氨。

然而,Tanker-002的看点并不仅仅因为它有GEO,它本身体积很小,作为首个太空加油站,准确发射到地球同步轨道,将是一项工程和轨道设计壮举。

Spaceflight公司打算在Intuitive Machines公司的IM-2月球着陆器上共同展示Tanker-002,该着陆器计划在2022年底或2023年初通过SpaceX猎鹰9号火箭发射。Spaceflight的Sherpa-ES拖船和Tanker-002将首先搭乘IM-2着陆器进入轨道,升空约4小时后迅速分开。Sherpa-ES不是准备进入绕月轨道,而是执行一个小燃烧,调整其轨道,进入飞越月球和重力辅助机动。

得益于初创公司GeoJump开发的首个月球轨道,这种绕月弹射将使Sherpa-ES和Tanker-002在发射几周后更有效地进入地球静止轨道。与此同时,IM-2着陆器可能会进入月球轨道,并开始逐渐下降,直到它准备着陆——可能与Tanker-002到达地球同步轨道的时间相同。

最重要的是,OrbitFab的Tanker-002仓库更像是一个完全保真的概念验证。为了解决商业轨道推进剂仓库的“先有鸡还是先有蛋”问题(先有可重复加油航天器还是先有燃料来源?),OrbitFab将在推进剂潜在客户出现之前发射这艘油罐车。这意味着,即使在它到达地球同步轨道后,也没有现成的航天器能够用它来加油。考虑到Tanker-002可能很小,它的大小只能为一类地球静止小型卫星提供燃料,这类卫星是研究和开发的持续来源。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com