首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

“毅力号”最新发现:古代火星曾存在湖泊和河流三角洲

前瞻网    2021-10-11 16:28

 

1

火星现在是银河系内“人气”第二高的行星,仅次于地球。随着各国火星车的持续探索,火星的“前世今生”也逐渐展开在我们眼前。近日,美国火星车“毅力号”又传回了一项关于火星的重大发现。

美国宇航局毅力火星探测器团队的一项新研究表明,在火星上的杰泽罗陨石坑(Jezero Crater)可能是古代火星生命的关键。最新证据表明,这地方很可能经历了“重大”的山洪暴发,将景观雕刻成我们今天看到的岩石荒地。

自“毅力号”于今年2月登陆火星以来,科学家对于位于着陆点附近的杰泽罗陨石坑进行了持续观测。根据传回的图像来看,陨石坑附近的沉积物很可能是火山熔岩流。

通过“毅力号”的取样,研究团队发现火山口底部似乎由粗粒的火成岩矿物组成,并且岩石中还含有多种盐分. 观察表明,水导致了火山口底部的广泛风化和改变,这意味着岩石在很长一段时间内都受到水的影响。

科学家猜测,前段时间“毅力号”的第一次岩石采样失败也是因为岩石可能因与水的相互作用而变得十分脆弱,才导致钻头的振动和强度粉碎了样品。

综合图片和岩石样本,科学家得出初步结论:杰泽罗陨石坑内曾经存在湖泊,湖泊的洪水将巨石和碎片从火星高地带到了火山口岸边,形成了“毅力号”拍摄到的沉积三角洲。

在成功采样之后,“毅力号”将有望于2030年将样本带回地球。地球实验室的科学家将对岩石进行年代测定和分析,以查看是否可能存在任何古代火星生命的迹象。科学家推测,当中很有可能存在古代火星微生物的证据。

杰泽罗陨石坑约有45公里宽,是火星上为数不多的几个古老的火山口湖遗址之一。其中拥有的沉积物和火山沉积物可以帮助科学家构建火星的地质时间尺度。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com