首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

腾讯首次公布三款自研芯片进展:分别面向AI计算、视频处理和高性能网络

驱动中国    2021-11-04 14:06

驱动中国2021年11月3日消息,今日在武汉举办的腾讯数字生态大会上,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群CEO汤道生宣布,腾讯已在三款自研芯片上取得进展,分别是AI推理芯片“紫霄”、视频转码芯片“沧海”和智能网卡芯片“玄灵”。此外,腾讯还正式宣布云原生操作系统“遨驰”。

其中,腾讯AI推理芯片紫霄,性能相比业界提升100%,目前已经流片成功并顺利点亮;支持硬件编码器在世界编码大赛中获奖的沧海视频转码芯片,压缩率相比业界提升30%以上;同时,腾讯研发的智能网卡芯片玄灵相比起业界产品性能提升了4倍。

图片1

最显著的特点是结合图片和视频处理、自然语言处理、搜索推荐等场景,通过采用2.5D封装技术合封HBM2e内存与AI核心,以及在芯片内部增加计算机视觉CV加速器和视频编解码加速器等创新措施,对芯片架构进行了优化,打破了制约芯片算力发挥的瓶颈点。

沧海转码芯片在算法上完整实现了高精度运动搜索、全率失真优化、高效自适应量化等所有主流编码工具,并融合了腾讯云软件编码器码率控制等方面的领先技术;同时,沧海通过灵活的多核扩展架构、高性能编码流水线、层级化Memory布局等技术,也能够有效满足业务高吞吐、低时延和实时的要求。

玄灵智能网卡芯片则定位于云主机的性能加速,结合CVM/BM/容器等场景优化芯片架构,将原来运行在主 CPU上的虚拟化、网络/存储IO等功能下移到芯片,实现了主CPU 的0占用。

据公开资料,腾讯之前曾投资云端AI芯片企业燧原科技。目前,燧原科技发布第二代AI芯片,并预计今年底量产。腾讯2020年还成立了专注芯片研发的蓬莱实验室,旨在实现芯片端到端设计、验证全覆盖。

作者: 韩佩佩

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com