首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

腾讯谢建家:数字道路建设已是“呼之欲出”

C114讯 11月4日消息(南山)在昨日举办的腾讯数字生态大会智慧交通专场,腾讯发布了《腾讯未来交通白皮书2.0》,全面阐述了如何依托交通“123能力圈”,构建未来交通生命体。与此同时,针对道路交通和营运交通两大领域,腾讯还发布了数字道路产品,并详细分享了面向多种交通方式的运营+服务整体解决方案。

腾讯智慧交通副总裁谢建家在会上指出,公路交通拥堵在城市交通里面仍然是城市治理的核心问题,且碳排放占到了整体交通行业的70%。5G、V2X的发展,使得智能网联自动驾驶汽车进展比较快,但是在落地过程中存在很大挑战,道路上的监管、法律法规的支持还要同步跟上。

腾讯谢建家:数字道路建设已是“呼之欲出”

“交通数字化给我们破解问题提供了新的思考。”谢建家表示,国家已经提出了很多战略部署,如交通新基建,提升数字经济在经济体中的比例,双智协同发展等。技术层面,北斗、5G、雷达、云计算、数字孪生等发展,使得数字道路建设“呼之欲出”。

在数字道路领域,腾讯有哪些积累?谢建家介绍,一方面是高精定位、高精地图技术,这是构建数字道路的关键技术。另一方面是在消费互联网领域的深厚积累,构筑了图像和位置服务的基础能力平台。“交通云和图就是数字道路的地基和路面。地基和路面必须夯实,上面的东西才可以建好。通过交通开放平台的形式,给上面的场景提供服务。”

据介绍,腾讯数字道路解决方案包括路面地基、智慧设施和应用场景三部分。其中,路面地基由交通云和交通图构成;智慧设施包括了融合感知、实时孪生、泛V2X车路协同和交通开放平台。通过路面地基和智慧设施的融合,协同产业生态探索更多元的交通应用场景。

腾讯数字道路解决方案也是长期实践的成果。面向道路交通领域,腾讯智慧交通已构建了网联公交、网联测试、全息路网和高速主动管控等具体应用场景。例如在天津(西青)国家级车联网先导区项目中,便应用了腾讯智慧交通云、图融合的能力,支撑V2X等智慧交通应用稳定运行,并实现了多种载运工具的智慧化管理,提高了交通部门的管理效率。

在营运交通领域,面向智慧城轨、智慧机场和智慧港口等具体业务场景,腾讯智慧交通也形成了运营+服务整体解决方案。 该方案的核心包括体系化、标准化、平台化的交通OS,适配OS的交通云底座,以及一系列面向行业开放的数字化产品,能够支撑多业务融合联动,助力公众一站式出行,提高货物流通效率。

在接受媒体采访时,谢建家还介绍了腾讯与汉江智行科技在襄阳车联网先导区的合作实践。据了解,2021年湖北省政府工作报告中,明确提出支持襄阳创建国家级车联网先导区。谢建家指出,襄阳是汽车产业大市,而襄阳车联网项目是行业首个把智慧交管内容列入车联网先导区建设,创新性的实现智能网联与智慧交管深度融合应用。

双方将发挥各自优势,尝试对车联网行业与交管行业进行融合,从而打通行业壁垒,更好地利用公共资源,推动车联网业务创新。作为数字道路的重要组成部分,腾讯智慧交通在车联网等领域的深入探索,将有助于智能网联汽车寻找可复制的商业模式,打造成熟的产业生态。

据悉,腾讯数字道路解决方案推向市场,更多是寻求“被集成”,与更多产业合作伙伴协同,联合打造落地应用方案。在会上,腾讯启动了智慧交通合作伙伴计划,将在商业共享和品牌共建等方面,与合作伙伴共同发力场景创新和智慧应用等领域,构建丰富的应用生态和共赢的商业生态。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com