首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

德国联邦启动“Q-Exa联盟”项目 以加速欧洲量子计算技术

C114讯 北京时间11月16日消息(余予)在2021年11月15日的新闻发布会上,德国联邦教育和研究部长Anja Karliczek宣布启动Q-Exa联盟,这是一个雄心勃勃的项目,旨在在传统高性能计算(HPC)的帮助下加速欧洲量子计算技术。

德国联邦启动“Q-Exa联盟”项目 以加速欧洲量子计算技术

德国联邦教育和研究部长Anja Karliczek(左)向IQM首席执行官Jan Goetz颁发Q-Exa项目资助证书。该项目汇集了来自学术界和工业界的专家,计划2024年之前在莱布尼茨超级计算中心部署一台20量子比特的量子计算机。(图源:BMBF/Hans-Joachim Rickel)

Q-Exa汇集了学术界和工业界的专家,计划在2023年底部署一个20量子比特的“量子演示器”,并将其集成到莱布尼茨超级计算中心(LRZ)的HPC生态系统中。LRZ是组成高斯超级计算中心的3个中心之一,正在与量子计算机硬件公司IQM、软件开发商HQS和超级计算机制造商Atos合作。该项目为期三年,运行资金4000万欧元。

LRZ主任Dieter Kranzlmüller教授表示,除了开发量子计算应用外,Q-Exa也是百亿亿级计算道路上一个重要里程碑——下一个重要里程碑是传统的高性能计算HPC,代表了LRZ目前的旗舰电脑SuperMUC-NG的40倍增长的超级计算能力。

“在LRZ,我们不仅仅专注于更快的计算机——我们正在寻找新的计算方式,并且一直在开发和实施我们的集成超级计算架构,”他表示,“Q-Exa 项目完全符合我们在这方面的目标,同时也是我们量子集成中心和慕尼黑量子谷的基础。有了Q-Exa,我们能够通过这款量子演示器增强我们当前的大规模计算资源。”

Kranzlmüller 还强调,通过参与与IQM和HQS的联合设计项目,LRZ将能够将其数十年在将新计算技术引入科学和工业领域的经验应用于新的颠覆性计算技术,确保这些系统在设计时考虑到来自学术界和工业界的用户,并且确保应用程序可以移植和扩展,以利用量子计算机的前景。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com