首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

最新研究表明:地球水源或来自太阳

前瞻网    2021-11-30 14:30

 

产业数据

地球与太阳系中的其他岩石行星相比,其水资源要丰富的多,因为表面70%以上都被海洋覆盖了。对于地球水的确切来源,科学界尚未有一致的解释。

近日,一项由格拉斯哥大学领导的国际研究表明,地上的水可能来自太阳。太阳风由来自太阳的带电粒子(主要是氢离子)组成,在太阳系早期撞击地球小行星所携带的尘埃颗粒时,产生了水。

研究作者Phil Bland说:“现有理论认为,水是在C型小行星(含碳的小行星)形成的最后阶段被带到地球上的。然而,之前对这些小行星的同位素‘指纹’测试发现,它们与地球上发现的水不匹配,这意味着至少还有另一个未知的来源。”

此次研究表明,太阳风在微小的尘埃颗粒表面产生了水,这种同位素较轻的水很可能为地球提供了水源。

新的“太阳风理论”基于对S型近地小行星。它是以硅为主要成分的小行星,是继C型小行星之后第二大的星群。通过对对其微小碎片进行逐个原子分析,研究人员得出了这一太阳风理论。

研究人员发现,S型近地小行星表面的纳米级尘埃颗粒含有足够的水。如果将其按比例放大,大约等于每立方米岩石含20升水。

研究的另一作者Luke Daly博士说:“这项研究不仅让科学家们对地球水资源的来源有了了解,还将有助于未来的太空任务。因为这表明产生水的太空风化过程,很可能也发生在其他没有空气的行星上。宇航员或可直接从行星表面的尘埃中制取新鲜的水源,比如在月球上。”

该研究论文题为“Solar wind contributions to Earth’s oceans”,已发表在Nature Astronomy 上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com