首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

新松机器人副总工程师李邦宇:5G赋能机器人向智能化演进

C114讯 11月8日消息(水易)5G加速千行百业数字化转型,已经成为产业界的广泛共识,据工信部的数据,我国5G行业应用创新案例已经超过1万个。工信部今年还发布了《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》,持续举办“绽放杯”5G应用大赛,推动产业界探索5G应用技术、商业模式,加速行业场景落地。

作为一项新兴信息技术,要在垂直行业引发生产、管理、运营等流程的变革,显然会面临不小的挑战。目前来看,5G行业应用仍处在探索的初期阶段。有鉴于此,在2021年中国移动全球合作伙伴大会期间,芯片厂商展锐牵头组织了一场“5G行业应用研讨会”,邀请中国信通院、运营商、终端厂商、行业应用企业一道,直面挑战,进行了深入探讨。

新松机器人自动化股份有限公司中央研究院副总工程师李邦宇表示,机器人是5G的一个高价值应用场景,目前移动式机器人最先尝试应用5G技术。例如安保机器人,用于园区的巡检,将摄像头采集的图像视频数据通过5G网络上传到云端、控制端,代替人员巡检。这一应用率先在机器人产品上运用了云技术,并获得首届5G绽放杯比赛奖项。当然,还有在工业机器人,挂网式巡检机器人方面的探索。

新松机器人副总工程师李邦宇:5G赋能机器人向智能化演进

李邦宇表示,在探索过程中发现,机器人逐渐向智能化方向发展,人工智能技术必定会和机器人深度融合。目前人工智能技术大多由数据驱动,“大数据”是对于机器人而言至关重要。如何将机器人短时间产生的大量数据从机器人端传到云端或控制端是关键。

在李邦宇看来,5G大带宽、低时延的特性能够很好的实现数据的高效传输,为机器人扩展更多的应用,为机器人实现更加智能化赋能。

不过,5G在机器人的实际应用过程中也有很大挑战。李邦宇坦言,首先是成本,制造业利润率不高,作为制造商,新松机器人也考虑部署5G带来的成本问题,一方面5G模组、CPE成本还有点高,另一方面也关注海量数据传输带来的资费,呼吁推出针对ToB等特殊应用场景的资费规则。此外,5G进工厂还存在很大挑战,因为工厂要求可靠性、实时性,5G具备相关技术特性,还需要充分验证,给行业信心。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com