首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

中国信通院敖立:5G进工厂需要光网络协同

C114讯 11月21日消息(南山)在“2021年中国5G+工业互联网大会”期间举办的数字连接专题会议上,工信部中国信息通信研究院总工程师敖立发表演讲,畅谈了5G+工业互联网如何助力数字化转型。

中国信通院敖立:5G进工厂需要光网络协同

敖立介绍,5G网络可以建成工业外网和工业内网,从园区到工厂到车间到现场级网络进行改造,最终打造5G工厂。5G+工业互联网不仅是新的技术、新型基础设施,还将创造很多独特的应用场景,出现新的产业生态。

我国高度重视5G发展,已经建成全球规模最大的5G网络。5G行业应用则处在发展初期,还需要进一步探索,同时相关短板需要克服。从应用看,5G刚开始是替代传统的控制和视频网络,比如无人巡检、无人AGV等应用,还没有与工业互联网深度融合,要从工业网络单系统改造到多系统深度协同,成为工业企业的核心网络,需要时间去探索和验证。

从短板看,敖立指出,5G模组的短板最为突出,因为相比2C市场亿级的芯片需求量,2B市场芯片需求量相差两个量级,同时工业模组的环境、功能特性也和2C不一样,这就大大提高了5G模组的研发门槛,导致价格十分昂贵,成为5G+工业互联网大规模部署的瓶颈。

敖立建议,一方面是通过功能和性能的精简降成本,如适当降低制造工艺,以成熟的工艺降低成本。另一方面是打造定制化、通用化的终端,市场规模大的领域采用定制化模式,例如电力、视频终端;规模小的领域采用通用化的模式,例如机器人、AGV等。目前,5G应用产业方阵、工业互联网产业联盟正在开展相关工作。

工信部此前发布了5G+工业互联网首批五大重点行业、10个典型应用场景。敖立指出,从应用可以看到,5G从点到线到面打造全链路应用,需要光网络的协同发展。例如在机场应用,部署了光纤传感网络,传感之后的连接依赖光纤;在工厂内,固定的工业装备连接,光网络更加可靠。5G+工业互联网,光网络将发挥其价值,协同在工业领域应用,推动全链路网络改造,并将带来新的装备和技术应用平台、新的产业模式。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com