首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

5G智慧物流:“绽放杯”一等奖背后的场景突破

C114讯 11月11日消息(南山)5G进军垂直行业,驱动行业数字化转型,在今年蔚为潮流。其中部分行业,业界已经探索出较为明确的道路,物流行业正是其中之一。上个月第四届“绽放杯”5G应用大赛上,“京东物流5G全连接智能物流枢纽”经过线上公开竞演、专家线下集中评审,最终荣获智能园区一等奖,显示出该应用得到了业界的高度认可。

5G智慧物流:“绽放杯”一等奖背后的场景突破

“绽放杯”一等奖背后,是京东物流与合作伙伴展锐在5G场景化应用方面取得了显著突破,对于更多物流场景、园区场景的5G部署,提供了重要的参考。通过对该项目的深入追踪,C114可以感受到,5G对于物流行业的价值十分突出,5G的大带宽、低时延等技术特性,契合了物流行业数字化转型的大方向。

5G智慧物流多维场景探索

京东物流是京东集团的招牌之一,在业界享有盛名。京东物流探索5G应用,可以说是物流行业的一大标杆性项目。

此前,京东物流智能供应链平台智能园区创新部负责人者文明对C114透露,早在2019年初,京东物流就已开始尝试5G与物流的融合创新,涵盖物流园区、仓储、运输、配送机器人等场景。2020年起,京东物流在仓储机器人实验室完成了全流程物流仓储机器人的5G化、以及云边端协同平台验证。

到2021年底,京东物流将实现规模化5G智能仓储机器人的生产落地,形成标准化的仓库、园区等5G智能物流产品和解决方案,进一步提升物流运营效率。“我们的目标是利用5G技术实现物流全链路的降本和增效。”者文明如是说。

在近日举办的“5G行业研讨会”上,京东物流5G智能物流架构师陈亚迷进一步透露了具体落地场景。一是智能园区,面向物流园区的人员、车辆、安防、能源等一系列园区数字化运营和管理提升;二是5G智能仓,涉及从仓储从入库、搬运、分拣到监控、运维等运营环节。三是从流通物流到生产物流,面向园区的视觉应用,面向仓储机器人自动化应用等。

那么,5G技术的价值具体如何体现?以5G智能无人仓方案为例,面临传统无人仓设备体积过大、通信稳定性差、时延不稳定等难题,京东智能无人仓引入5G技术,采用仓储大脑和业务云化部署、边缘计算平台、5G定制专网、5G芯片模组与终端深度融合等手段,实现商品的入库存储、搬运、分拣等全流程无人化管理和操作。

该方案中,京东采用基于展锐5G芯片V510打造的模组产品,内置在5G智能无人仓终端设备中,配合5G专网,实现了仓储全场景下智能设备与系统的互联互通。据介绍,5G提供的“稳定输出”,使得物品分拣效率比传统方式提高8倍、分拣准确率高达99.99%、人效提升3倍以上、整体投入成本降低60%以上。

5G智慧物流:“绽放杯”一等奖背后的场景突破

瞄准降本增效,解决痛点问题

物流行业是一个毛利很低的行业,人口密度比较大,工序也比较碎片化。因此,5G智慧物流,不能只是一个面子工程,必须要能够实实在在地降本增效,才能得到大规模应用。据C114了解,过去几年来,京东物流与展锐合作,进行了持续的方案开发和技术验证。

根据陈亚迷的说法,5G智慧物流存在四个痛点。一是从5G从ToC到ToB,需要更好理解行业需求;二是成本,需要量体裁衣,轻量化、更低成本的设施;三是一体化解决方案,帮助行业更好融合、应用;四是一体化产品,需要更多具有差异化的行业设备,例如基于5G的大带宽、低延时等技术特性开发的AGV设备。

目前,京东物流正在与展锐、中国电信等合作伙伴一道,在CCSA立项了5G智能仓的标准,希望推动5G应用走向标准化、规模化。同时,京东物流还联合更多合作伙伴,解决上述痛点难题,加速5G在物流行业的落地应用。展锐则是重要的芯片合作伙伴,将不断推动5G行业终端创新,在物流等行业市场更具竞争力。

而从展锐的角度看,除了携手京东物流突破物流行业场景应用,也在智能制造、采矿、医疗、电力等行业不断拓展,已有超过100个行业解决方案,多项解决方案荣获“绽放杯”奖项。这些行业应用经验的积累,能够“反哺”物流行业,打造性能更强、效率更高的产品。

从京东物流的战略决心和实践来看,5G在物流行业的场景深入、打造物流行业数字化底座是必然趋势,这为与展锐以及更多产业链企业的持续合作创造了条件。而放眼物流全行业、乃至园区运营管理,5G都展现出了强大的吸引力。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com