首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

新发现!天文学家在球状星团中发现黑洞,质量约为太阳的11倍

前瞻网    2021-11-23 15:02

 

新发现!天文学家在球状星团中发现黑洞,质量约为太阳的11倍_产经_前瞻经济学人

近日,一个国际天文学家小组报告称,在名为NGC 1850的球状星团中发现了一个黑洞。新发现的黑洞的质量大约是太阳的11倍,结果证明它是双星系统的一部分。

目前技术无法直接观察到黑洞,而证明黑洞存在的最有力证据来自双星系统。在双星系统中,可以观察到一颗可见的恒星正在绕着一个巨大但看不见的伴星运行。因此,天文学家使用这些系统,通过研究围绕黑洞运行可见物体的运动,来揭示黑洞的存在。

如今,研究小组的天文学家表示,首次动态探测到一个黑洞与球状星团(GC)中的伴星。命名为NGC 1850 BH1的天体是在NGC 1850中发现的——它是大麦哲伦星云(LMC)中一个年轻(大约 1 亿年)和巨大(质量约为100000个太阳质量)的球状星团。

天文学家利用在欧洲南方天文台的甚大望远镜(VLT)上进行的多历元MUSE(多单元光谱探索器)观测,得出这些发现结果,并且还通过监测径向速度变化,在大麦哲伦星云的年轻大质量恒星团中,系统地寻找恒星质量黑洞的一部分。

根据这项研究,新发现的双星由一个质量约为11.1个太阳质量的黑洞,和一个质量约为太阳4.9倍的主序关断星(MSTO)组成。它是一个半独立系统,周期短,周期为5.04天,轨道倾角为38度。

研究人员假设,一旦伴星从主序中演化出来,该系统很可能会经历罗氏叶溢出(Roche-Lobe overflow)。他们预测稳定的传质和显着的X射线发射,通常会导致双星变宽。

天文学家解释道,当供体星的大部分氢包层被转移到伴星或从系统中丢失时,质量转移可能会结束,留下一个氦星核心。如果是这样,它可能会经历另一个质量转移阶段(和X射线发射)当恒星在壳中燃烧氦气,最终形成一个黑洞与白矮星系统。

研究总结,这些发现可能是构建黑洞初始质量函数的起点。

题为A black hole detected in the young massive LMC cluster NGC 1850的相关研究论文发表在arXiv.org 上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com