首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

中科院国家天文台发布目前最大时域多星光谱星表

前瞻网    2021-11-14 15:53

 

1

据国家天文台11日消息,国家天文台博士研究生李春乾、施建荣研究员、星云计划研究员闫宏亮等人利用LAMOST中分辨率光谱数据,发现了3133颗光谱双星以及132颗光谱三星,并精确测量了它们的视向速度,其中95%为最新发现的多星系统。

基于交叉相关函数和连续导数,研究人员利用LAMMOST中分辨率光谱调查(LAMOST-MRS)搜索了光谱双星和三星,并从LAMOST-MRS光谱中得出它们的径向速度(RVs)。最终发现的3133颗光谱双星以及132颗光谱三星占LAMOST-MRS星的1.2%。

研究人员发现,所有的ST候选星都在主序上,而大约10%的SB候选星可能由一个或两个成分在红巨星支上。

这是迄今最大的具有时域光谱信息的多星星表,为开展相关研究提供了具有科学传承价值的资源。该成果已发表在国际知名天文期刊《天体物理学报增刊》(2021,ApJS,256,351)。 参与该工作的还有北京师范大学和南京天光所的研究人员。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com