首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

董昕:中国移动5G专利稳居全球运营商第一阵营

C114讯 11月2日消息(岳明)今天,以“数即万物 智算未来”为主题的2021中国移动全球合作伙伴大会在广州精彩继续。中国移动总经理董昕在主论坛上发表致辞表示,截至目前,中国移动已完成5G基站建设56万个,规模全球最大。同时,中国移动牵头5G国际标准项目134个,获5G专利3300件,稳居全球运营商第一阵营。

董昕:中国移动5G专利稳居全球运营商第一阵营

他谈到,中国移动目前正从多个方面加快构筑创世界一流“力量大厦”,积极发挥信息化对经济社会发展的引领作用。其中包括:

加快建设“信息高速”,打通经济社会发展信息大动脉。截至目前,中国移动5G基站超过56万个,规模全球最大。千兆光纤覆盖超过1亿户,数据中心机架超过108万架,智慧中台汇聚共性能力超过230项。

创新运营“信息高铁”,满足数智化生产生活需要。中国移动发展5G套餐客户3.6亿户、终端客户2.5亿户。落地5G行业应用“商品房”超过5000个,推出移动云产品220款。咪咕系列产品用户超过8.7亿户。

努力构筑“创新高地”,助力行业提升国际话语权。中国移动正完善“一体四环”研发布局,研发机构超过10家,运营5G开放实验室28个。牵头5G国际标准项目134个,获5G专利3300件,稳居全球运营商第一阵营。

扎实履行“三个责任”,彰显央企使命担当。中国移动主动对接服务区域协调发展,接续推进“数智乡村振兴”,实施“C²三能计划”、助力碳达峰碳中和。坚决打击电信网络诈骗犯罪,做好建党百年庆典等重要活动通信和网络安全保障。推动无人机应用于防汛救灾保通信,以大数据支撑疫情精准防控。

董昕表示,中国移动将以更加开放的姿态,对标世界一流,放眼信息服务,瞄准科技创新。建设好“5G+算力网络+智慧中台”新型信息基础设施,构筑好“连接+算力+能力”新型信息服务体系,助推数字经济更好地服务和融入新发展格局。

一是加强新基建布局,夯实数字经济的基础底座。传承运营商基因,落实“高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控”的要求,加快新基建,推动网络无所不达、算力无所不在、智能无所不及。中国移动期待能够携手产业各方,建设发展好5G,做到加速提效。既要确保网络全面领先,也要确保业务和产品全面领先。布局构建好算力网络,着力强网兴算。融入国家“东数西算”布局,提供算力泛在、算力共生的一体化社会级算力服务。运营推广好智慧中台,促进注智赋能。推动“上云用数赋智”,助力政府管理、社会治理和民生改善。

二是繁荣数智化应用,激发数字经济的蓬勃活力。数字经济和实体经济融合进程加快,各行各业的数智化转型由“选修课”转为“必修课”、从“未来时”变为“进行时”。推进信息服务供给侧结构性改革,激发数字经济潜能,释放信息消费活力。中国移动期待能够携手产业各方,按下数智化生产“加速键”,加快5G行业应用复制推广,为传统产业转型升级插上“数智化”翅膀。提供数智化生活“新范式”,坚持以人民为中心的发展思想,让数智化应用覆盖田间车间、惠及舌尖指尖、遍布天上地下,让人民群众畅享虚实相通、智慧美好的数字生活。

三是开展高水平科研,培育数字经济的核心能力。科技是第一生产力,国家赖之以强,企业赖之以赢。发挥企业科技创新主体作用,当好“国家队”“排头兵”,加大研发投入,加快锻长板、补短板,助力科技高水平自立自强。中国移动期待能够携手产业各方,用好“联创+”平台,围绕“卡脖子”难点,加强产、学、研、用联合创新,打好关键核心技术攻坚战。加强基础研究和应用基础研究,瞄准6G、量子通信、下一代网络等,实现更多“从0到1”的突破。

四是加强全方位防护,筑牢数字经济的安全屏障。没有网络安全就没有国家安全。坚持总体国家安全观,将维护网信安全作为应尽之责。坚持“规范中发展,发展中规范”,助推数字经济健康发展。中国移动期待能够携手产业各方,依法办事、合规经营,确保网络安全、信息安全、数据安全、内容安全,共同为数字经济发展保驾护航。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com