首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

Omdia观察:全球智能家居市场2021年10月主要发展趋势

商业 C114中国通信网    2021-12-29 10:45

12月29日消息(艾斯)市场研究咨询公司Omdia的最新研究报告中就2021年10月全球智能家居市场的主要发展趋势进行了分析。

谷歌推出新的Google Home开发者中心

谷歌最近举行了一年一度的谷歌智能家居开发者峰会,并向开发者社区发布了几条公告。其中之一是推出“Google Home开发者中心”,这是一个新的开发者网站和控制台,将开发者计划、Works with Google/Nest设备合作伙伴关系以及更名后的谷歌智能家居平台整合在一起。

自2014年收购Nest以来,谷歌一直不太擅长重新命名其产品组合,因此在消费者中造成了持续至今的品牌混淆。对于开发者来说也是如此。谷歌的众多开发工具和服务使得开发人员很难找到合适的资源来将他们的设备与Google Assistant和谷歌Nest设备进行集成。

Omdia智能家居服务首席分析师Mariana Zamoszczyk表示,新的Google Home开发者中心有望通过将所有能力集中在一个平台上来简化开发过程,将这种工具集转变为面向对智能家居感兴趣的开发人员的一站式商店。最重要的是,新的开发者中心将帮助谷歌加速在智能家居中采用Matter,因为它将作为一个平台,供开发人员访问有关新的开放式智能家居连接协议的信息。通过简化开发过程,开发者社区有望能专注于为智能家居创造更具吸引力的体验。

SmartThings集成了Matter,显著增加了平台的覆盖范围

三星SmartThings是可供消费者使用的最全面的智能家居平台之一,据三星称,SmartThings支持214个平台的5000多款设备。随着2022年宣布对Matter的支持,SmartThings平台将得到进一步提升。

虽然三星官方表示它支持大约214个品牌,但考虑到深度用户可以使用的高级编码,这个数字可能更多。例如,SmartThings支持者多年来一直在提供设备处理程序。这些设备处理程序是特定于SmartThings官方不支持的品牌的代码,比如飞利浦的Hue lux传感器。此代码允许SmartThings平台访问飞利浦传感器的光传感器,但如果没有代码的话,传感器将仅适用于移动动作。这对用户来说可能很乏味,有时需要更新代码。理论上,Matter应该能够解决这个问题,而设备处理程序应该会因此过时。

Omdia智能家居与电器高级首席分析师Blake Kozak表示,这一宣布意味着,Matter不再是一个白日梦,并将从2022年中期左右开始产生真正的直接影响。对于三星SmartThings来说,Matter与ZigBee和Z-Wave相结合意味着,几乎很少会有设备不能与三星的平台兼容。一个仍然存在的障碍是与摄像机的集成。Lorex、Swann和Wyze等品牌不适用于SmartThings。相反,消费者需要依靠亚马逊的Alexa或IFTTT来连接SmartThings和这些品牌,但Matter旨在消除这些孤岛。

通过Matter,消费者可以更轻松地创建独特的智能家居生态系统。尚待未决的问题是Matter是否足以刺激消费者花钱,因为智能家居解决方案仍然是昂贵的,并且维护起来很耗时。Omdia认为,Matter将推动零售领域的智能家居解决方案,但真正的益处将来自B2B渠道。无论如何,对于智能家居市场和可以受益的相邻垂直行业来说,这是一个激动人心的时刻。

亚马逊停止使用电子邮件中的Alexa

早在2018年,亚马逊就推出了一项Alexa功能,允许该AI助手读取来自Gmail和Outlook账户的电子邮件。用户需要说“Alexa,阅读我的电子邮件”才能使该语音助手大声朗读电子邮件。此外,用户还可以通过语音命令要求Alexa删除、存档和回复电子邮件。现在,亚马逊已经决定取消这项服务,并自动从Gmail和Outlook中取消Alexa的邮件阅读功能,除了希望改善用户体验以响应客户反馈之外,并没有提供合理的理由。因此,任何相关的电子邮件功能,如电子邮件通知和电子邮件例程,也已经停止使用。亚马逊将继续提供的唯一电子邮件功能是日历支持,因为日历在用户中很受欢迎。

Omdia智能家居服务首席分析师Mariana Zamoszczyk表示,在亚马逊决定停止这项功能的同时,该公司在隐私保护方面正受到越来越多的审查。这似乎是一项响应的预防措施,该措施旨在避免隐私领域的潜在问题,可能与用户的低采用率有关。此外,电子邮件账户公司不太可能出现问题,因为围绕Matter协议的行业共识不断增长,实际上推动了更大的市场协作。在亚马逊决定停止任何其他可能引发更多隐私问题的Alexa功能时,这一理论的合理性将会得到重新评估。

SK电讯为三星SmartThings引入Nugu支持

多年来,韩国SK电讯(SK Telecom)以公司的Nugu智能家居平台和AI助手为基础,开发了全面的智能家居产品组合。该运营商目前支持90多种专有或第三方产品,这些产品来自知名品牌,包括LG、开利、林内和三星的一些家电产品。为了重申其对智能家居的承诺,SK电讯与三星签署了一项新的合作协议,其中包括对三星SmartThings的支持。这笔交易扩大了Nugu的支持能力和生态系统,使客户能够通过语音命令控制更多的智能家居设备。

Omdia智能家居服务首席分析师Mariana Zamoszczyk认为,与三星的合作将大大拓宽该运营商的智能家居产品,也有助于该公司创建一个更统一的韩国技术阵线,从而与亚马逊和谷歌在韩国的领先地位展开竞争。对于三星来说,此次与SK电讯的合作与最近宣布的Matter支持是一致的,这将增加SmartThings平台在韩国的覆盖范围,从而推动智能家居的更广泛应用。

西班牙电信推出新的家庭保险产品

正如Omdia的《数字消费者运营商战略基准- 1Q21》所示,金融服务业正成为电信运营商日益活跃的市场。在这个领域,西班牙电信(Telefónica)已经提供了手机和设备保险以及金融贷款和在线支付,并于10月宣布与SANTALUCÍA和BBVA Allianz合作,将家庭保险纳入其产品服务组合。任何消费者都可以使用该产品,无论他们是否是Movistar的客户,并将通过电话呼叫中心、Movistar网站和Movistar商店进行销售。

Omdia消费者服务提供商研究总监Michael Philpott表示,在发布时,这款新产品将会是你可以从任何保险公司看到的标准家庭保险产品,与Movistar更广泛的联网家庭和物联网功能没有任何联系。然而,随着时间的推移,该公司打算与合作伙伴合作,围绕将家庭保险与其家居安全、物联网和网络安全能力的整合进行创新。尽管家庭保险产品在技术上对任何人开放,但西班牙电信希望这样的创新能够为成为Movistar完全融合服务连接家庭客户带来显著的增值。

【注:Omdia由Informa Tech的研究部门(Ovum、Heavy Reading和Tractica)与收购的IHS Markit技术研究部门合并而成,是一家全球领先的技术研究机构。】

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com