首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

中国移动李俊玮:推进FTTR大数据底座构建 夯实网络自服务能力基础

C114中国通信网    2021-12-29 17:16

12月29日消息(乐思)自2011年启动“宽带中国”战略以来,历经10年,中国建成了全球领先的FTTH网络,成就举世瞩目。在2020年疫情爆发的大考中,全光接入网络的价值,得到了前所未有的证明。鉴于此,中国国际光电博览会(CIOE)联合C114通信网推出 “2022中国光通信高质量发展论坛”系列活动。

在12月29日举办的第一场线上会议“全光家庭研讨会”上,中国移动通信研究院接入与家庭网络研究室主任李俊玮发表了题为《面向体验提升的全屋千兆网络演进》的演讲。

中国移动李俊玮:推进FTTR大数据底座构建 夯实网络自服务能力基础

他表示,随着宽带普及和提速深入,全千兆时代的宽带价值正从连接宽带为主的人口红利向场景化宽带的体验红利转移,围绕数字化服务和千兆体验推进下一代智能光接入网+家庭网络协同演进。

“FTTR是基于FTTx的千兆光网络能力向用户的进一步延申,结合Wi-Fi6技术能力提升和协同调度可以为用户提供超千兆带宽的体验保障能力。同时,FTTR需要从千兆服务能力供给出发,推进技术标准化,凝聚产业共识,推进光接入网能力延申和一体化融合,构建面向体验的全屋千兆网络。”李俊玮指出。

千兆网络时代来临 全面转向10G PON系统能力建设

千兆智能光网是新型基础设施的重要构成,是“数智云网”的发展基石。如今,千兆网络已然时代来临,全新数字体验驱动千兆连接能力向千兆服务能力转变。

李俊玮表示,随着宽带普及率的提高和宽带提速的深入,千兆智能光网需从带宽的“千兆”连接能力向带宽+体验的“千兆”服务能力转变,满足数字化时代千兆业务发展需求。

千兆家宽时代已经到来,超百兆带宽已成为用户套餐主流,数字化服务的连接基础进一步增强。中国移动全面转向10G PON系统能力建设,积极推动50G PON技术和产业成熟,适时开展试验验证。

现阶段,中国移动持续提升有线宽带能力,打造“端到端千兆”固网。其中,PON网络局端侧OLT全面转向10G GPON部署,支持兼容GPON的Combo模式。10G GPON+千兆网关+WiFi6,实现“端到端千兆固网”能力。

与此同时,中国移动接入网正从网络侧向终端侧,由GPON向10G PON逐步升级,千兆智能网关+WiFi6成为标配,GPON智能网关也将逐步过渡到WiFi6。

李俊玮称,面向未来,向50G PON演进是接入网络能力的全面提升。首先要摒弃流量管道思维,未来50G PON是大带宽、低时延保障和通道化能力的全面提升,是面向多场景、具备差异化承载能力的新型光接入底座。据悉,2021年4月ITU-T 50G PON第一版国际标准决议通过,这为技术及产业进一步发展奠定了坚实的基础。

WiFi6和FTTR成为家庭网络提速提质“新手段”

如今,家庭网络组网正在由单点网元发展到多网元组网, WiFi6和FTTR成为家庭网络提速提质的新手段。

中国移动以智能网关为控制中心拓展家庭WiFi覆盖能力。同时,中国移动正进一步推进Wi-Fi6技术完善及产业成熟。李俊玮指出,当前在多制式STA接入条件下Wi-Fi6在实现层面带来时延和带宽方面的增益有限,因此Wi-Fi6面向业务的WMM+OFDMA综合调度算法有待进一步完善。

现阶段,中国移动结合Wi-Fi6技术能力提升和协同调度可以为用户提供超千兆带宽的体验保障能力。WiFi Mesh组网是几个网元通过Mesh协议自动协商形成一个多WiFi热点协同网络。

李俊玮表示,Mesh组网解决了家庭用户体验几个关键问题,比如SSID合一、漫游、组网可视可维等等。智能网关是天然的运营级WiFi Mesh组网控制中心,组网协同控制协议标准化是趋势

后续,中国移动将进一步提升Wi-Fi6能力保障千兆家庭网络终端连接体验。具体措施是进一步提升单点WiFi6性能,同时面向分布式WiFi组网,还需要引入协同调度机制,优化基于介质竞争带来的系统传输性能损失,系统性提升用户千兆体验。

针对后续工作的规划中,中国移动还将引入新介质,光纤为分布式WiFi技术和产业发展注入新动能。基于不同介质的分布式WiFi在带宽提供能力、可靠性、部署便利性和部署成本方面各有优劣,基于光纤介质的分布式WiFi对于更大带宽的需求场景提供了新选择。

此外,中国移动还将引入新架构,向基于FTTR的分布式WiFi组网技术演进。以智能网关为控制中心,基于光纤介质回传进一步增强家庭网络Wi-Fi6覆盖和协同能力,提升宽带用户体验。

李俊玮认为,当前FTTR存在多种技术发展方向,需从产业链可共享能力、技术可扩展性和可演进能力等维度推动技术融合和标准化,促进光纤作为基础设施向家庭内的进一步延伸。

为此,中国移动积极与业界联合,共同牵头在ITU-T和CCSA完成FTTR标准立项。

面向千兆体验保障 攻关物理层、协议层等关键技术

基于此,中国移动正在构建面向体验的下一代智能光宽带体系架构迎接千兆普及时代。

李俊玮认为,下一代智能光宽带网络应具备网络切片、自动化 、智能化等面向体验的网络能力,实现新业务的快速引入,增强网络灵活性、提升运维效率,最终全方位提升用户体验。

他表示,新能力是核心,这个新能力指的是深度构建有线宽带端到端的差异化接入和组网能力。

李俊玮进一步解释说:“FTTR网络是运营商网络能力向用户驻地网进一步延申的新抓手,需要具备面向不同用户和不同业务构建差异化承载和组网能力,通过光+Wi-Fi超宽融合,进一步提升家庭网络等场景下的千兆体验保障。”

然而,面向千兆体验保障,李俊玮呼吁业界协同开展FTTR物理层、数据链路层、管控析架构等技术攻关和方案收敛,支撑FTTR系统构建新体验能力,牵引核心器件及设备产品等产业链上下游尽快具备支撑规模商用能力。

他认为,更为重要的还有推进FTTR大数据底座构建,是夯实网络自智能力的基础。“网络自智能力是用户体验提升的核心环节,分层算力、数据采集和模型引入共同支撑网络智能化能力构建,当前AI技术在网络智能化领域的实现尚存在数据和模型瓶颈,因此FTTR需要在架构设计阶段从顶层关注数据感知和采集架构的设计。”

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com