首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

中国电信陈运清:自智网络指引未来通信技术发展方向

C114中国通信网    2021-12-30 18:12

12月30日消息(水易)今日,亚信科技携手清华大学智能产业研究院(AIR)、中国移动、中国电信、Intel联合发布《通信人工智能赋能自智网络》白皮书,向业界分享在自智网络领域的最新经验与实践成果。

发布仪式上,中国电信研究院副院长陈运清表示,网络的自动化和智能化是电信运营商部署网络长期追求的理想目标。“其实我们一直在这个方向努力了几十年,现在借助新的技术手段,应该说已经见到了落地的曙光。”

随着5G网络的规模商用,面对千行百业数字化转型的通信需求,网络智能化变得至关重要了。在陈运清看来,自智网络是网络自动化和智能化运营保障的高阶目标,它指引了未来通信技术发展的重要方向。

据介绍,中国电信在云改数转的战略背景下,以智能牵引云网融合,通过自研并打造新一代云网运营系统,实现网络资源和云资源的解耦和开放,为快速部署业务、提升安全能力、提升业务创新提供有力支撑,也为用户提供可视、随选和自服务的全新网络体验。

面向云网融合2030的远景目标,中国电信提出了云网大脑的概念,借助云网大脑赋能网络的自动化和智能化。其中,随愿引擎是云网大脑的重要组成,是面向用户和业务智能化交互的关键组件。陈运清介绍,借助随愿引擎可以充分展示用户的业务需求,适配最优的云网产品,同时实现SLA的差异化保证。

陈运清强调,随愿网络推进的过程中,将在自智网络的基础上实现,《通信人工智能赋能自智网络》白皮书的发布,对中国电信在今后自研随愿网络方面提供指引,同时将推动自智网络的演进和成熟。

与此同时,中国电信与包括亚信科技在内的业界厂商展开了深度的开放合作,今年主导的多项随愿网络自智的国际和国内标准,以及勘验项目的研究,产生了积极的反馈。

最后,陈运清表示,未来中国电信将继续推动自智网络的研究应用,瞄准6G网络架构的演进方向,实现网络智能内生和闭环保障。“期待产业界各方能够共同努力,携手推动自智网络研发成果向前发展,最终服务社会的智能化转型。”

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com