首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

华为交出6340亿元成绩单:2021前行不辍 2022未来可期

C114中国通信网    2021-12-31 17:07

12月31日下午消息(蒋均牧)时值岁末年初,又到各家盘点之际。回望2021年,连续三年遭遇多轮制裁的华为表现如何,无疑是业内外关注的一大焦点。

千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”。根据华为最新发布的新年致辞,该公司在过去一年经受住了严峻的考验,努力为客户、为社会创造价值,提升经营质量和运作效率,预计全年实现销售收入约6340亿人民币。

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。

华为交出6340亿元成绩单:2021前行不辍 2022未来可期

2021:前行不辍,克服挑战,圆满收官

在前所未有的外部挑战下,华为依然前行不辍。5G的持续领跑、智能云网和全光底座的全面铺开、云和数字能源的欣欣向荣、鸿蒙系统的正式上线、与小康赛力斯合作的首款鸿蒙汽车的发布……让我们感受了澎湃的活力。

2021年,其三大主要业务板块中运营商业务表现稳定,企业业务健康增长,终端业务快速发展新产业;与客户和伙伴的合作持续深入,全球业务运转正常,各项变革措施和战略投入有序推进。

“燧石受到的敲打越尖利,发出的光就越璀璨”,华为轮值董事长郭平在致辞中谈到,在过去的一年里,华为全球员工克服挑战,全力保障设备供应和网络安全运行,履行了对客户的承诺。

“科威特夏天持续50度的高温,白天无法交付,华为人常常凌晨4点就上站工作;菲律宾疫情断航时,我们包机奔赴交付困难区域,坐小火轮、螃蟹船等各种交通工具穿越岛屿、安装设备;东京奥运会期间,工程师背着十几公斤装备徒步反复测试、保障通信;坚守在‘蚊子龙卷风’国度马拉维的一线团队,帮助客户解决经营困难,获得高度认可;还有救援河南洪灾、深入煤矿港口、突破算法极限、保障业务连续等,华为员工努力奋斗,用自己的行动实践着公司的愿景与使命。”他娓娓道来。

作为一个标志性事件,华为副董事长、首席财务官孟晚舟在被非法羁押1000多天后,经中国政府不懈努力,于北京时间9月25日晚间21点48分再次踏上了祖国大地,现代版的“苏武牧羊”最终迎来大团圆结局。

保持战略定力,理性应对外部不可抗力

展望未来,数字经济已成为全球经济增长的主引擎,绿色低碳成为可持续发展的新动能,行业数字化与绿色的融合,将为信息处理和通讯行业带来巨大的发展机遇;与此同时,外部环境持续动荡,ICT行业面临技术政治化、全球化割据等挑战。

郭平提出,要保持战略定力,理性应对外部的不可抗力:“我们不会因为外部环境变化,就改变自己的理想与追求。探索未来是科技公司最大的社会责任,我们要努力探索科学技术的无尽前沿,与世界开放合作,突破基础理论极限和工程瓶颈;我们也致力把ICT技术应用到千行百业,通过数字化、智能化升级和绿色节能减排,为各行各业创造增量价值,让每个人都从技术进步中受益。”

在战略上,华为坚持聚焦ICT基础设施和智能终端领域,在保持大平台优势的同时,通过产业子公司和军团的试点运作,缩短管理链条,快速满足客户需求,创造商业价值和社会价值。在公司内,军团代表行业寻找合适的技术;面向客户,军团代表华为与伙伴一起寻找解决问题的方案。把简单带给客户,把复杂留给自己。

2022:多产粮食,做强根基,持续投入未来

漫长的寒冬尚未过去,2022年或许仍是艰难的一年。华为以“多产粮食,做强根基,持续投入未来”为对策,通过为客户及伙伴创造价值,“活下来、有质量地活下来”。

其一、为客户创造价值,多产粮食。华为继续与全球运营商、政企客户、伙伴共同构建绿色、极简、智能的ICT基础设施,助力全行业数字化转型;聚焦关键行业,将ICT技术与行业场景深度融合,携手伙伴满足客户差异化需求,共创行业价值;智能终端坚持高品质、做强长板,向场景化、生态化发展,为消费者提供极优体验;数字能源产业,融合数字技术和电力电子技术,发展清源与能源数字化,共建绿色美好未来;华为云携手合作伙伴和开发者,为客户提供稳定可靠、安全可信、持续创新的云服务;智能汽车解决方案业务聚焦ICT技术,做好增量部件供应商,帮助车企造好车、卖好车。

其二、坚持合作共赢,构建开放生态,与伙伴一起成长。华为围绕欧拉打造数字基础设施的软件生态,基于鸿蒙打造面向跨多终端环境下的生态系统,坚持开源、开放,让所有软件开发人员都来使用、贡献和受益,共同构建万物互联的智能世界;建设线上的开发者社区、线下的创新中心,打造满足客户需求的场景化解决方案,支持开发者持续为消费者提供创新体验;继续推动并维护全球统一技术标准;以长远眼光激励和支持渠道伙伴;积极支持与发展全球优质供应商,同舟共济,携手前行。

其三、创造社会价值,构筑安全可信,改善营商环境。华为支持行业数字化转型,促进中小企业发展,使数字技术造福更多人,让煤矿工人无安全之忧,让码头工人有更好的工作环境,让钢铁工人“穿着西服”就可以炼钢;通过未来种子、ICT学院、科技女性等行动,帮助当地培养数字化人才;通过智能化、低碳化技术,助力绿色可持续发展,保护自然环境。华为在产品生命周期中构筑安全可信与隐私保护能力,推动全球合作和统一安全标准;并持续与各国政府、媒体等开放沟通,增进信任和理解。

其四、持续战略投入,构建未来能力。华为聚焦核心、放开周边,坚定战略投入,保持长期竞争力;加大“鸿蒙+欧拉”投入,打造数字世界基础软件的根,为世界提供第二种选择;加大数字能源根技术投入,发展清洁能源与推动传统能源数字化双轮驱动……

其五、推进组织变革,做强客户根基。郭平指出,为客户服务是华为存在的唯一理由,“我们不能决定客户的选择,但我们一定要把选择华为的客户服务好”。组织变革的目标就是为了更好地为客户服务, 围绕作战指挥权前移,实现大平台下的精兵作战,充分激发一线活力,2022年全面推进“合同在代表处审结”,实现代表处自主经营,下一阶段将启动代表处综合业务变革的探索;扎扎实实抓好机关组织的基层经验、一线实战经验和海外成功经验,牵引干部和专家奔赴服务客户的第一线。

其六、开放吸纳全球优秀人才,充分激发内部人才潜力。包括开展顶尖竞赛,广纳天下英才,补齐和提升软件、算法、算力等关键领域人才;鼓励有志者投身科学、探索不确定性问题,也激励优秀人才上一线、解决具体技术和商业问题,在激励政策上以责任结果为导向,但不以成败论英雄;营造开放的思想氛围,促进多基因文化,既要用好行业老专家,也要培养优秀年轻人,管理者和专家要主动和新员工多喝咖啡,帮助他们开阔眼界;优化专家委员会运作,让专家在一线作战中拥有决策权,在作战中产生价值,也要保持专业人员队伍的相对稳定,让积极肯干的老员工持续发光发热。致辞中亦强调,要坚持以奋斗者为本,对于工作挑战大、尤其是海外艰苦地区的员工,给予更多关爱,改善工作生活环境,合理做好工作与休假安排,保障员工的身心健康。

“没有退路就是胜利之路”,可以看到,华为还是那个华为,并未被艰难局面所击倒、也没有虚张声势强作欢颜,而是迎难而上、继续砥砺前行。

“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。与华为共勉。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com