首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

清华大学发布新一代数据确权与交易关键技术

北京商报网 2021-12-21 09:23

北京商报讯(记者石飞月)12月20日,北京商报记者获悉,在新一代数据确权与交易关键技术发布会上,清华大学丁津泰教授和汤珂教授通过新型密码技术和经济学机制设计技术为解决大规模数据交易提供了有效解决方案。该技术在提高数据交易效率的同时保证了数据交易的安全性,使得数据交易像普通商品的买卖一样简单。

汤珂表示,数据可交易性是数据作为生产要素的前提。数据的可复制性、非竞争性、权属复杂性等特点使得数据很难合法交易,却容易在黑市上非法交易。因此,提出符合数据特点的交易市场一定要做到可确权、可追溯、可监管;他同时总结了我国已有数据交易平台的诸多问题,提出了以经济学机制设计和公钥密码学为基础的数据交易解决方案。

据北京商报记者了解,未来,北数所将与清华大学保持密切合作,联合开展行业专项研究和技术成果转化。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com