首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

鸿海集团入局:成立离子阱实验室 预计五年内推出5-10位元开源、可编码离子阱量子电脑

C114讯 12月13日消息(余予)近几年来,随着量子信息技术的不断发展,全球各国纷纷布局,投入大量资源用于量子科技研发,以应对未来的挑战,围绕这一技术的全球竞争加速明显。

鸿海集团官网获悉,日前,鸿海研究院携手台湾量子电脑暨资讯科技协会合作举办“NExT Forum 量子计算论坛”,论坛邀请AWS、Quantinuum、苏黎世联邦理工学院等全球知名离子阱技术专家以及量子计算产业领袖线上与会,分享量子科技发展现况与未来趋势,扩大国内对于量子运算研究的关注,从而带动台湾量子科技产业的整体发展。

论坛上,鸿海研究院宣布成立离子阱实验室。同时表示,随着离子阱实验室的成立,未来将结合鸿海科技集团在半导体、资通讯和精密制造的能力,开发离子阱晶片、积体光学,以及先进集成电路等核心硬体设施,由量子计算研究所主导开发量子编译器,并寻求业界合作,预计在5年内推出5到10位元开源、可编程的离子阱量子电脑,以供台湾社群教学训练用。

鸿海研究院咨询委员、台湾大学–IBM量子电脑中心主任张庆瑞表示,目前量子科技在技术发展上可分成几个重要领域,包括IBM推动的超导位元,以及Quantinuum、IonQ推动的离子阱技术,鸿海研究院在评估人力、物力及可能性的发展后,将投入离子阱的发展,期许集结台湾关键人才资源,整合硅岛的基础,往量子科技的未来前进,建立台湾的基础研发能量及离子阱量子电脑未来发展的可能,期许未来能像半导体产业一样,在全世界�子幸幌�之地。

鸿海科技集团董事长、鸿海研究院院长刘扬伟指出,随着电脑硬体增长幅度的趋缓及传统电脑的计算能力趋近饱和,为把握量子计算技术发展契机,鸿海研究院将创下全台业界之先,成立首座离子阱实验室,并邀请多名专家共同参与筹办。

同时,他表示,台湾拥有全球顶尖半导体产业,可以加速量子电脑硬体的研发,以尽早赶上国际前瞻技术。透过首座离子阱实验室的成立,鸿海研究院量子计算研究所将积极培养台湾在量子科技方面的人才,期许能成功延续台湾在半导体的产业优势,再创下奇迹。

据悉,此前台湾行政部门表示,“科技部”与“中研院”、“经济部”等将跨部门合作,预计5年内总投入约新台币80亿元(2.9亿美元),引导产学研界共同加入量子科技的研发,构建产业合作的平台,以应对国际竞争及促进产学交流。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com