首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

颠覆700年认知!国家文物局公布重磅考古结果

前瞻网    2021-12-15 11:14

12月14日上午,国家文物局在北京召开线上会议,发布了西汉帝陵项目最新考古成果,西安白鹿原江村大墓证实为汉文帝霸陵,颠覆了自元朝起700年来史学界的普遍认知。

1

汉文帝刘恒为西汉第三代皇帝,和之后的汉景帝刘启共同开创“文景之治”,为西汉积累了强大国力,给后来汉武帝远驱匈奴、立下不世武功奠定了基础。

过往,因为汉文帝主张“薄葬”,以及明确表示“因其山,不起坟”的遗诏,从元代以来后人都在凤凰嘴下立碑祭奠汉文帝,凤凰嘴地区的一道自然黄土梁也被当做是霸陵所在,江村大墓一直被当做是馆陶公主之墓。

根据最新的考古发掘结果,专家根据江村大墓的“亞”字形形制,出土的着衣陶俑、官署机构铜印章等高规格陪葬品,以及与“窦皇后陵”和“薄太后陵”的位置关系综合分析认为,江村大墓才是真正的文帝霸陵。

陵区共发掘出7座大型陪葬坑,出土了大量西汉典型着衣式陶俑。在长约40多米的外藏坑里,考古人员还发现了密密麻麻的陶俑,而且大量陶俑都是彩绘的裸体陶俑,在考古学中被称为着衣式陶俑。根据考古人员初步清理,这些陶俑的数量足有上千件。

遗憾的是,据澎湃新闻报道,该墓已经被盗墓贼捷足先登,本次成果也是来源于对被盗墓葬的抢救性发掘。除了江村大墓之外,周围的“钩弋夫人”墓也被盗掘。

涉事盗墓团伙已在2019年审判,团伙主犯孟经建盗掘古墓葬4次,被判有期徒刑14 年,并处罚金140万元;并对其违法所得283万元予以追缴,另一主犯张小彦盗掘古墓葬8次,判处无期徒刑,没收个人财产200万元,对其违法所得482.3万元予以追缴。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com