首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

重大突破!新方法可让癌细胞一直“休眠”

前瞻网    2021-12-14 20:43

 

产业数据

此前的研究表明,肿瘤细胞的扩散和转移是造成癌症患者死亡的主要原因。癌细胞从原发部位扩散后,会休眠数年的时间,随后会苏醒变成恶性肿瘤。因此,如果有方法能使癌细胞一直处于休眠状态,或许可以帮助患者摆脱癌症。

近日,一项由西奈山蒂施癌症研究所进行的研究表明,当提升小鼠体内癌细胞周围III型胶原蛋白的水平时,癌细胞的激活与转移会被打断,扩散的癌细胞会被迫进入休眠状态。

在研究过程中,科学家使用高分辨率成像技术,实时观察了乳腺癌和头颈癌小鼠模型中的休眠肿瘤细胞。他们发现,癌细胞会向周身环境中分泌一种被称为III型胶原蛋白的蛋白质来保持休眠状态,当其周围该类蛋白质的水平减少时,癌细胞才会恶化。

研究人员表示,要想一直使癌细胞处于休眠状态以防止其转移,或可以通过增加III型胶原蛋白的方式来实现。此外,通过评估该蛋白质的水平,也可预测癌症的复发情况。

该研究论文题为“A tumor-derived type III collagen-rich ECM niche regulates tumor cell dormancy”,已发表在Nature Cancer期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com