首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

AWS称不会在5G专网市场与运营商展开正面竞争 正寻求进行合作

C114讯 北京时间12月3日消息(艾斯)AWS本周发布了许多新产品,但其5G专网解决方案AWS Private 5G可能是最受关注的产品。这一消息引发了外界的猜测,即AWS正寻求在5G领域与电信运营商展开正面交锋,它将自己定位为(运营商的)竞争对手而非合作伙伴。但是AWS的高管和AvidThink分析师Roy Chua告诉媒体,事实并非如此。

对于那些还不了解的人,AWS Private 5G产品是一个完全托管的私有无线系统,该系统使用CBRS频谱(3.5GHz频谱)和即用即付定价模式。

从表面上看,AWS似乎正在向传统无线运营商发起挑战——许多运营商正在向企业客户推销5G专网。但是Roy Chua说,如果你深入研究会发现,很明显这不是AWS的最终目标。

首先,他指出AWS提供的系统实际上更像是5G专网的“入门工具包”,而不是诺基亚和爱立信等供应商提供的完全成熟的系统。此外,虽然CBRS将允许AWS在美国进行独立部署,但是其他国家不同的频谱法规意味着它可能必须与运营商合作,才能进入其他领域的市场。

“这是一个警钟,而不是武器。”Roy Chua说。“他们之所以这么做,是因为他们对5G专网的普及程度,以及目前市场上解决方案的高成本和复杂性感到失望。”他解释说,到目前为止,考虑进行5G专网部署的企业面临着非常高的准入门槛,部署成本在25万美元以上。

“对于那些还不太了解的企业,他们只是想要一个简单的解决方案,他们可以尝试和使用。”他说,这正是AWS产品提供的服务。但是,如果需要扩大规模,“我不清楚AWS本身是否能够实现这一目标,或者是否愿意实现,我认为这才是CSP真正可以发挥作用的地方。”

虽然AWS确实可以通过大量投资来追逐5G专网市场,但Roy Chua认为它不会这么做。在他看来,与电信公司合作对AWS更具战略意义。

“这应该被视为市场的加速。”Roy Chua说,亚马逊的赚钱机会不是在5G专网方面,而是更广泛的的专有化和数字化转型。如果这些成功了,那么AWS将凭借其计算和基础设施解决方案占领市场。

Roy Chua的观点得到了AWS高管评论的支持,他们强调,该公司正在寻求与CSP进行合作,而不是竞争。当被问及Private 5G产品时,AWS工程副总裁Bill Vass明确告诉媒体,AWS将自身视为运营商的“合作伙伴,而不是竞争对手”。“我们的最终目标是让人们更容易获得连接。”

AWS电信和边缘云首席技术专家Ishwar Parulkar和AWS全球电信业务部副总裁Adolfo Hernandez也发表了类似的声明。在AWS re:Invent活动上,Ishwar Parul强调该公司正在“寻找与我们的电信客户的潜在合作机会”。

“他们带来了很多资产,比如频谱、管理网络和运营网络的经验,所以我们正在考虑如何将这些整合到为我们的客户提供的服务中。”他说,合作关系还可以通过增加频谱利用率和赚钱机会使电信公司受益。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com