首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

摄星智能发布“星河搜索”,旨在打造原生态、高质量防务信息平台

猎云网 2021-12-27 14:41

 

摄星智能发布“星河搜索”,旨在打造原生态、高质量防务信息平台

人工智能(AI)如今在生活中的渗透已是常事。伴随GPT-3等超大规模预训练模型的出世,有人分析认为,AI技术带来的红利远未见顶,未来十年还将迎来“弱人工智能”向“强人工智能”发展的关键阶段。

不过在军用领域,AI等新兴技术一度被认为是“洪水猛兽”。用摄星智能CEO杨理想的理解来说,防务演练是高度抽象的“艺术”,能否用机器学习去“机械”、“刻板”地推演作战细节,曾是有关方面的一大顾虑。

但一切转机就发生在2018年的节点。彼时AI在资本市场刚刚度过了泡沫破裂的低谷期,防务技术人员出身的杨理想注意到,场内“防务+AI”的概念宣贯已经充分。

在此背景下,摄星智能于2018年9月正式成立,立志于做中国智慧防务的先行者与领导者的公司。公司以垂直领域内外网数据为“护城河”,为防务提供业内领先的智能技术服务,包括数据分析、智能产品以及解决方案。并在隔年即收到联想之星、中科创星这两大知名早期科创投资机构的橄榄枝。

为进一步推动AI在军事领域的发展,摄星智能将公司在军事AI的部分研发成果经严格的脱敏、脱密后,于2021年12月初,推出了互联网版的“星河搜索”(https://xinghe.starsee.cn),一款全球视角的智能防务信息服务平台,为广大互联网用户提供专业优质的军事信息服务。

摄星智能创始人杨理想表示,“星河搜索”不只是简单的防务信息化产品的裁剪和移植,“我们想为全中国人民做一款针对防务话题的,原生态、高质量、实时高效的资讯平台”。产品布局军民领域,数据量达千亿级别

据了解,“星河搜索”是基于开源互联网数据,运用人工智能技术,构建的面向军事领域的智能化信息服务平台。摄星智能对“星河搜索”的基本定位是面向军民爱好者建立“次军工生态”。产品聚焦防务细分领域场景,基于开源互联网,通过人工智能技术,在外军目标动向、作战行动、作战体系、兵力部署、武器装备问答等诸多防务领域,提供知识检索能力。

摄星智能发布“星河搜索”,旨在打造原生态、高质量防务信息平台

(星河搜索产品界面)

用AI 做主题内容检索和信息汇聚,似乎并不是新的业态。摄星智能不仅主动扎身其中,甚至还要搅动已然成熟的民用产品市场,在杨理想看来,原因是用防务化信息产品思维看待过去习以为常的普通社会事件,一切都大有不同:这其中潜藏着机遇,而对市场用户来说,还意味着内容产品与相应服务品质有进一步提高的机会。

“军队对新技术的研究目的,除了前沿性的探索,更重要的是要形成战斗力。摄星的AI技术和产品,主要提供的是即时预测能力,要应对的是决策成本与风险极高的情形。”杨理想介绍,风险可以比作日常生活中互联网上的一个某个新闻,在一秒钟之内就会被淹没在所有的信息中,网民无法获得更多有价值的信息,“这样面向军用的技术和解决方案迁移到民用领域,就能够极大保证在大量的信息中提取到的高质量内容,反馈给需求方。”

“过去互联网行业讲求闭环的打法,从信息搜寻到最终的信息处理,过程和范围相对较为明确。”杨理想说。由此,互联网应用形态也受到了一定局限,出现大小厂商持续在跑腿、代购等用户之间的相互社交方面“内卷”的情形。

一款搜索、内容的应用,本身需要多面向的数据来源,技术与应用团队也需要具备全球化视角。而传统防务信息化应用相较民用产品有着天然的数据层面上的鸿沟,这恰是摄星智能的优势。

截至目前,“星河搜索”在文本、图片、视频、音频等多模态数据方面已积累数十亿数据量,在海空目标数据方面达到千亿级别,能实现40多个国家和地区、80多种语言的覆盖。厚积薄发,“双融双跨”构建核心产品生态

摄星智能发布“星河搜索”,旨在打造原生态、高质量防务信息平台

(大规模多模态数据采集系统)

如果说庞大的数据覆盖是“厚积”,产品能否做到“小数据、大应用”,实现“薄发”,为各类不同用户提供有效信息,也考验着一个AI技术团队的产品思维和常态化运营能力。“军用技术方案过去真正有价值的地方在于高度的突破性,在民用‘次军工生态’中也要解决类似问题。”杨理想如是说。

摄星智能发布“星河搜索”,旨在打造原生态、高质量防务信息平台

(AI识图链网)

“星河搜索”具备综合搜索服务、全球军事热点、AI识图链网、军事文献、知识问答等功能,其中,AI识图链网功能基于前沿的人工智能技术,提供全球主要军政人物及武器装备的图像识别和反向学习能力,以识别目标为入口,链接该目标的百科知识、自学习知识、关系网络、人物或装备相关动态等信息,实现汇聚、组织、融合、展现体系化知识网络,避免信息碎片化、失序感。

摄星智能目前的战略核心是“双融双跨”,即要面向军用和民用两个市场做自身生态化的产品构建。两年完成5轮融资,发力防务内容平台领域

“星河搜索就是要作为一个引领者,在泛军事的内容市场撕开一个口子。”杨理想提到,在创业之初,许多投资人并不看好他这位来自二线城市的年轻人,也不看好摄星智能的产品设想。

但从这位创始人过往的教育与工作经历,结合公司至今的发展历程,仍不免让人感叹。在2018年离职创业后,从2019年至2021年,杨理想主导的摄星智能在不到两年的时间里,完成了天使轮以及从Pre-A轮到A++轮的多轮融资,受到德同资本、天瑞丰年、君度投资等私募机构以及元禾原点等国资背景股东的认可。

摄星智能发布“星河搜索”,旨在打造原生态、高质量防务信息平台

(摄星智能大事记展示)

“而如今大型技术公司成立军工部门,第二、第三梯队的公司也在细分技术领域向国防军工板块进发”。

杨理想说,即便军工赛道不只有防务智能化业务,细分领域内也有多家中小企业,“但首先我们有先发优势,其次我们信心来源之一是军工和民营两大市场的运作能力,最后我们还看好防务内容平台的市场潜力。”

作为第一款全球视角的智能防务信息服务平台,“星河搜索”在产品市场化方面还有很长一段道路要走。杨理想表示,公司通过不断的创新来丰富内核,具备摄星特色;另外公司也在秉承着开放态度,争取国资背景股东的支持,“不过摄星智能也希望保持自身决策的独立性。”

“我们现在是摸着石头过河,承担着一定的风险,而风险背后是我们敢于担当。”杨理想一字一顿说道:“政府鼓励的也是每个人要发挥主动性、创新性、担当性,在这方面,摄星有些孤独。”

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com