首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

物美集团COO于剑波:数字化体系避免同行价格战,一切实体企业都会数字化

北京商报网 2021-12-28 14:08

北京商报讯(记者赵驰)12月28日,由北京市商务局指导,北京日报报业集团与北京市商业联合会共同主办,北京商报社承办的2022北京商业品牌大会暨2021年度(第十七届)北京十大商业品牌揭晓活动如期举行。活动通过北京日报客户端、京直播、北京商报微信号、青流视频、北京头条、北京时间、千龙网、抖音、快手等平台进行全程直播。

北京商报

在金鼎茶话会环节,物美集团COO于剑波表示,数字化可以缩短企业对顾客的响应时间,能够提高效率、降低成本、提高顾客体验。同时,制造型零售业可以使我们源源不断地根据顾客需求变化,推出原创级的差异化的单品或者爆品,来克服商品的同质化和不可避免的价格战。

于剑波指出,过去的大卖场模式已经受到了严重的挑战。从本质上来说,顾客需求发生重大的变化导致传统的大卖场在商品同质化和严重价格战、在内部作业效率和外部体验方面都受到了极大的挑战。

于波剑介绍,未来,“打倒”线下实体店的不是电商,而是率先理解了数字化的理念方法,率先大胆使用互联网、数字化技术工具的同行们

于剑波表示,经过20多年来的发展,中国无论是互联网电商也好,还是数字化平台也好,已经走在世界前列。未来,企业不会有下线上线下之分,只有数字化企业之分。一切企业都会实体化,一切实体企业都会数字化

北京商报:数字化对商超大卖场的消费画像产生了什么样的影响?这些改变对物美的战略布局产生了什么影响?

于剑波:物美以多点为支撑,用数字化的理念与方法,技术与工具对传统线下实体店的场景、流程、模式进行了彻底的解构重构。目前,物美+多点的模式已经经过大量验证,成为线下的实体零售进行数字化变革可供参考的样本。

在会员方面,会员的数字化是所有数字化中最基本、最必要的前提。目前,物美已经形成了数字会员,精准触达全渠道运营的数字化会员运营能力。80%的物美会员是通过多点App或者其他数字化工具来实现交易。

从消费侧来看,数字化供应能力已经使物美可以像近场电商一样,实现1日31配和最快半小时送达。经过解构重构,物美已经从一家只做线下服务的实体店,转型为线上线下一体化,到家到店一体化的全场景、全渠道企业,这极大的满足了24小时无差别顾客的全场景需求,也让物美在数字化浪潮中具备了先发优势和领先优势。

北京商报:物美如何通过多点把源头的生产和末端消费者做链接?

于剑波:过去的大卖场模式已经受到了严重的挑战。尽管有很多外部原因,但从本质上来说,就是顾客需求发生了重大的变化。正是因为这种变化导致传统的大卖场在商品同质化和严重价格战、在内部作业效率和外部体验方面都受到了极大的挑战。

物美建构的数字化的制造型零售生态,可以通过数字化的手段捕捉顾客的需求变化,形成对产品的规划和创意,深入到整个生产过程中。从规划、创意、原材料、加工工艺,到订货营销,提出具体的量化标准,这样就可以源源不断地出现一些制造型原创级的差异化单品或者爆品。

北京商报:数字化变革最终还是要回到如何转化带来更多的收益。物美对于数据转化的成效有没有一定的期待?

于剑波:数字化技术工具的有效利用可以起到一石三鸟的作用:降低成本、提高效率、改善体验。比如说,现在有45%以上的顾客选择多点的自由购自助购。顾客的结算方式发生重大变化之后,门店员工比之前就减少了50%以上,多余的员工就会进入了后仓为线上顾客捡货和履约服务,转为计件工资。这其实就是通过数字化技术优化了劳动力,节约了运营成本。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com