首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

云数一体,目标行业云引领者:浪潮云发布新一代行业云MEP战略

C114中国通信网    2021-12-17 16:12

C114讯12月17日消息(林想)日前,浪潮云正式发布新一代行业云MEP战略,基于云数一体能力和连续7年蝉联政务云市场第一的优势,聚焦7+X个行业,通过百亿投入打造联合运营模式,通过成立云安全联盟锚定行业安全,并采用POWERED BY模式持续加大生态扶持,让各行业安心上云用数,致力于成为中国行业云市场引领者。

云数一体,目标行业云引领者:浪潮云发布新一代行业云MEP战略

云服务再突破:行业云成“黄金赛道”

随着云计算技术的不断深入,“云”既成为了新型信息基础设施,又成为企业的战略型关键业务。现如今,以云计算为核心的十年技术跃升,以及以5G、AI、IoT、边缘计算等为代表的新兴技术浪潮正处于历史交汇期。经历高速发展期后,云计算似乎依然“动力”强劲,隐有开启下一个黄金十年之势。

Gartner预测,2020年,全球云计算市场增速放缓至13.1%,市场规模2083 亿美元,到2025年将达到6000 亿美元。信通院则预测,2020年,我国云计算市场增速56.6%,市场规模2091亿元,到 2025年我国将突破10000亿元。

可以窥见,全球云计算市场增速放缓,我国云计算市场逆势上扬。“如此背景下,云计算的发展由以资源为中心向以应用为中心转变,云计算行业应用不断深化,各行业上云速度加快,行业云未来的发展空间巨大。”中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏如是说。

其实,在数字化转型全面进入“云”时代的今天,云成为数字化转型的最佳融合基础设施。在浪潮云总经理颜亮看来,云服务正从以互联网企业和政府为主的早期市场迈向以传统行业客户为主的主流市场,行业用户在数据的安全性与创新性、模式的可控性与灵活性、产品的完整性与开放性等方面的需求差异产生市场割裂的鸿沟,行业云成为助力行业用户跨越鸿沟的重要途径。

为顺应趋势,浪潮云新一代行业云应运而生,围绕安全这一核心,浪潮云从新模式(New Model)、新要素(New Essential Factor)、新产品(New Product)三大方面出发,提出新一代行业云MEP战略。基于浪潮分布式云IaaS、PaaS、DaaS、SaaS连续体服务,提供满足垂直行业独特且不断发展的功能、合规和技术需求的新一代行业云全栈云服务,其具备安全且拥有主权的构建数字能力、建管运融合的联合运营模式、全栈且开放的完整形态产品三大特点。

同时,浪潮云基于云数一体能力和连续7年蝉联政务云市场第一的优势,聚焦基层治理云、国资云、园区云、能源云、矿业云、制造云、媒体云等7+X个行业,通过百亿投入打造联合运营模式,通过成立云安全联盟锚定行业安全,并采用POWERED BY模式持续加大生态扶持,致力于成为中国行业云市场引领者。

其实,为护航新一代行业云MEP战略落地,浪潮云提出了新产品、新要素、新模式。据浪潮云首席技术官孙思清介绍,以数据驱动创新,浪潮云将基于在混合多态、全栈能力、全域协同方面的实践,构建云网边端融合的新型基础设施,围绕数据采集、治理、共享,打造云数智融合的行业数字化中枢,发挥数用价值最大化,并通过建管运融合构建一体化运行体系,提供一体化专业云服务,全面支撑新一代行业云升级。

“众乐乐”:浪潮云用生态打造竞争力

云的江湖,向来不缺话题。苏宁云、美团云、甲骨文云相继退场,也侧面印证了云计算行业竞争的残酷一面。浪潮云要想践行中国行业云市场引领者的目标难度也不小。为了进一步提升自身的竞争力,浪潮云并没有“独乐乐”,而是“众乐乐”。

云数一体,目标行业云引领者:浪潮云发布新一代行业云MEP战略

作为浪潮云新一代行业云MEP战略的举措之一,在国家工业信息安全发展研究中心指导下,浪潮云安全联盟在会上宣布正式成立,深信服、启明星辰、绿盟科技、安恒信息等首批13家企业入盟,将秉持促进云安全产业高速发展,提升云安全技术产业和服务水平,推动云安全产业做大做强,保护客户云上数据安全的愿景和使命,面向用户、成员单位和产业提供支持与服务。

国家工业信息安全发展研究中心检查评估所副所长孙军透露,下一步,国家工业信息安全发展研究中心将和浪潮云及联盟各成员单位一起,推动联盟各项工作的快速发展,发挥中心在云安全领域的资源和技术优势,委派专家及技术队伍,帮助联盟尽快达成愿景和使命。

云数一体,目标行业云引领者:浪潮云发布新一代行业云MEP战略

安全可信、绿色低碳是新一代行业云的两条基线。会议期间,赛迪顾问联合浪潮云正式发布首个与“双碳数字化”相关的行业研究——《经济社会低碳数字化转型之路》白皮书,从“双碳”目标愿景出发,系统分析碳达峰、碳中和对经济社会产生的影响,为经济社会低碳数字化转型提供参考。

赛迪顾问数字转型研究中心经理王晓宁指出,数据是经济社会低碳数字化转型的活力之源,分布式云为低碳数字化转型提供强大的计算能力、充足的存储资源。为做好低碳数字化转型,必须以数据为核心,建立一套能够解决数据从哪来、数据服务于谁的“数采、数算、数用”大循环体系,推动从能源双降走向碳的双控。在这一过程中,以浪潮云为代表的数字化技术服务商具备先发优势,将成为经济社会低碳数字化转型的主力军。

一直以来,行业云推动云计算产业深入服务于各行各业,在基层治理方面也发挥着巨大作用。浪潮卓数董事长张帆指出,面对基层治理的新挑战和新要求,卓数依托浪潮云新一代行业云,深挖数据潜能,探索形成了以云聚数、以数创新、多元共治的基层治理解决方案,赋能基层工作减负增效,提升了社区管理与服务水平。目前,这一“云行数治”的基层治理模式已在重庆、济南、厦门等多地落地实践,取得了良好效果。

在钢铁行业实践方面,首钢智能制造事业部副部长郑军辉表示,首钢基于自建数据中心基础设施,构建钢铁行业云,管理分布在14个城市的200余套不同等保级别要求的信息系统、2000余台网络设备、15000余台接入终端,为用户提供从IaaS、PaaS到信息安全到运维实施的各类专业服务,推动部署时间大幅缩短,运维难度大幅简化,应用稳定性稳步提升。

站在新的起点,迎接新的机遇,开启全新征程。面向未来,浪潮云将持续加大行业生态扶持投入,释放浪潮云能力,与生态伙伴形成强共赢互联,为用户提供高质效、高效率服务,共同打造云上新生态,助力数字经济实现高质量发展。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com