首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

同盾科技陈文:探索数据安全应科技手段和制度管理并重

TOM    2021-12-14 18:16

近日,2021南都金融高峰论坛顺利举行。同盾科技合伙人、副总裁陈文,北京大学数字中国研究院(华南)院长助理傅瑜博士等来自学界、金融、科技行业嘉宾围绕“金融数据安全合规发展路径”主题进行交流。活动期间,由南方都市报发起的南都数字金融创新联盟在峰会上正式成立,同盾科技等20余家金融机构、行业智库、科技企业作为首批成员单位受邀加入。

陈文在会上发言时指出,“数据孤岛”的现象与数据使用的需求是存在矛盾的。因此,业界应重点思考如何在合规的前提下充分挖掘数据价值。“当前,很多金融机构、科技公司都在这方面不断努力,在新的法规、政策条件下不断用各种新技术去解决问题。”

陈文同时强调,解决数据孤岛问题既要有技术手段例如隐私计算,又要有包括行业协作机制或公约之类的制度管理手段。具体而言,他认为在金融领域内,营销拓客、反欺诈、信用风险评估、反洗钱、授信评估、内控合规等主要业务场景,都可以通过联合多家金融机构的数据“联防联控”实现成效提升;而跨机构的数据流通,也可能带来额外的非授权数据使用风险和敏感金融数据泄露风险。

目前,隐私计算技术、区块链技术成为解决“数据可用不可见”的热门方向,隐私计算能够保证满足数据隐私安全的基础上,实现数据价值和知识的流动与共享,实现“数据可用不可见”“数据不动模型动”。为此,同盾科技作为业内领先的智能分析与决策服务商提出了“知识联邦”技术框架体系,并基于此构建了工业级安全多方应用平台产品。

未来,同盾科技将在科技创新的同时继续兼顾金融科技伦理,始终坚持“科技向善”,并进一步研发隐私计算公共操作系统,倡导发起知识联邦产学研联盟,为更好地服务各环节的开发者、服务提供者和使用者,为推动行业生态的良好协作与可持续健康发展而努力。

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com