首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

星期六打包出售女鞋业务 “轻”装上阵互联网业务

联商网 2022-01-20 18:18

联商快讯:“女鞋第一股”星球六发文告别女鞋业务。

1月18日,星球六发布公告,称为进一步推进公司经营战略,以最终实现专注向品牌管理、供应链管理的 “轻”资产运营模式转型,公司拟通过佛山星期六鞋业有限公司整合公司鞋类销售相关业务及资产,鞋类业务商标等除外,整合完成后,公司拟转让全资子公司星期六鞋业100%股权。

公开资料显示:星期六拥有“ST&SAT”(星期六)、“D:FUSE”(迪芙斯)、“SAFIYA”(索菲娅)、“FONDBERYL”(菲伯丽尔)、“Saturday MODE”等鞋履品牌。

业绩持续亏损,或许是星期六出售女鞋业务的主要原因。

1月18日,星期六发布公告,称公司预计2021年度归属于上市公司股东的净利润为亏损4.30亿元至6.45亿元,上年同期盈利2429.78万元。

这是星期六自2009年上市以来亏损最为严重的一年。

至于亏损原因,星期六指出自爆发新冠疫情以来,国内反复出现的疫情对各地经济造成了长期持续的影响,整体消费需求疲弱,尤其对线下商业销售冲击较大,从而对公司鞋类库存的消化造成了极大影响,加上公司因业务转型而产生的额外费用,导致鞋履业务全年均处于经营亏损状态。

为进一步推动公司战略转型、优化公司库存结构、加快资金回笼,公司于2021 年四季度加大了对鞋类库存的促销力度,将库龄较长的存货以促销或批发的形式进行快速消化,初步估计四季度由于上述经营活动产生经营亏损及计提存货跌价准备等对公司年度利润的影响金额为-2亿 至 -2.5亿元,预计全年计提坏账准备及存货跌价准备约2.8亿至3.5亿元。

打包出售女鞋业务后,星期六还将继续加码互联网业务。

2017年,星期六完成对时尚峰讯、北京时欣两家新媒体公司的收购,将业务范围拓展至品牌商广告营销、网红经纪等业务,并凭借这一业务,在当年实现1.38亿元营收。

2018年,星期六控股遥望网络,并于2019年底一跃成为“网红概念股”。

星期六指出,未来公司将继续推动战略转型,集中资源推动移动互联网营销业务的发展,近两年遥望网络在直播电商领域发展迅速,公司在艺人/主播的签约与孵化上取得了优秀的成绩,2021 年四季度末“遥望云”云中台系统的完整上线帮助公司在直播运营标准化及可复制化上构建了护城河,公司成为直播电商领域在快手、抖音双平台运营并取得领先优势的企业,去年陆续新增贾乃亮、娄艺潇、辰亦儒、沈涛等较多艺人主播并运营成熟,公司成为业内具有较大优势的艺人 MCN 机构。

在销售端,2021年遥望网络实现了较快速度的增长,全年成交订单量突破1亿单,销售 GMV实现超100亿元,为2020年同期约2.5 倍。

2022 年公司在互联网营销业务方面的重点规划包括:

第一,大力发展社交电商相关生态,加强供应链建设,并不断向上下游延展,通过深入源头及个性化定制等多种方式提高商品毛利/佣金率,同时设立产业基金,以投资进一步拉动供应链生态建设,提升壁垒,巩固优势、增强公司核心竞争力;

第二,逐步加大非标商品领域的服饰类、珠宝类等方向的资源投入力度,以“遥望云”为基础构建服务于中小主播的供应链 SAAS 服务平台,并建设大型直播基地、通过投资/签约培育及供应链共享等多种手段推动公司非标商品领域的业务规模的扩增,形成新的业务增长点;

第三,设立遥望创新研究院,对区块链、AI 智能、元宇宙、数字虚拟人等多领域加强研究,并孵化内部/外部创业团队,为未来公司业务的持续发展培育新动能,提升公司中长期的竞争力;预计公司控股子公司遥望网络2022年的经营规模将实现较大增长。

作者:李瑟

【以上内容转自“联商网”,不代表本网站观点。如需转载请取得联商网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com