首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

龙源电力:以“碳交易”引领产业结构升级,全球最大风电运营商即将登陆A股

挖贝网 2022-01-21 11:58

自我国提出碳达峰、碳中和目标以来,碳排放权交易即成为各方关注的焦点。推进碳排放权交易市场建设是贯彻新发展理念,推进碳达峰、碳中和部署落地的重要举措。作为“中国碳交易市场先驱”,龙源电力以身作则,全面统筹,运用多年积累的经验深度参与全国碳市场建设,推动我国产业结构向低能耗、高附加值方向优化升级。

碳交易市场“老兵”,运营经验十余载

碳交易的前身最早可追寻到早期的国际CDM业务。CDM指发达国家政府或发达国家的企业可以购买发展中国家减排项目产生的减排量,用于完成其减排义务。2005年,CDM业务在中国兴起,龙源电力开创先河,成为国内最早启动CDM业务的中国企业之一。从组建龙源电力CDM办公室,到成立龙源(北京)碳资产管理技术有限公司,CDM业务成长为龙源电力早期发展的支柱。

2006-2013年期间,龙源电力CDM业务成长迅猛,期间累计注册CDM项目216个,在国际碳市场创造了22.5亿元CDM收益,在国内电力行业遥遥领先。而CDM业务在其高峰期时曾数年占据龙源电力净利润总额的1/4, 成为龙源电力装机规模迅速增长、跃居世界最大风电运营商的重要推手。2009年龙源电力在香港上市,被业界誉为“新能源第一股”,CDM业务成为当时支撑龙源电力发展的十大技术服务系统之一。

2013年后,受欧洲经济衰退和配额供应过量等原因影响,国际CDM市场没落,国家发改委参照CMD机制启动我国CCER项目管理,正式接棒碳市场。

碳交易、碳金融多点开花

凭借早期CMD业务在国际碳市场上积累的宝贵经验和历史积淀,龙源电力驾驭国内市场更是得心应手。

近十年来,龙源电力连续创下多个“碳交易”第一。2013年,龙源电力率先启动全国第一个CCER项目开发;2013-2015年,公司连续创下了全国第一个项目备案、减排量备案和签发、第一笔减排量线上交易、国际峰会场馆碳中和交易(APEC场馆)、CCER线上交易等多个“第一”;2021年,全国碳排放权交易市场正式启动上线交易,龙源电力获得全国碳市场开市交易第一单,碳配额25万吨。

在主攻碳交易市场的同时,公司通过创新驱动,交易形式创新,碳金融也取得一定进展。龙源电力借鉴期货、基金行业做法,首创碳资产交易操作平台系统,实现碳交易管控的数字化、智能化,填补国内行业空白,通过对碳资产的统一高效管理,实现集团公司碳资产低成本履约。借助平台系统,公司已与华夏银行合作碳远期交易保函业务实现全国碳市场首笔远期交易的交割;与全国碳市场结算银行民生银行合作完成首笔碳配额抵押融资,贷款利率创企业新低。公司通过不断探索CDS碳金融创新模式,助力全国碳市场多元发展。

CCER项目储备量丰富,审批重启有望新增高质量收入

2021年11月,北京市发展改革委在《北京市“十四五”时期现代服务业发展规划》中提出,将高水平建设北京绿色交易所,承建全国自愿减排(CCER)交易中心,或暗示着CCER一级市场或在近期重启。

CCER虽起到降低企业的履约成本、推助碳配额价格发现、发展碳金融衍生品以及促进可再生能源的发展的作用,但先前由于CCER项目不够规范、成交量小、减排量备案大于抵消速度,其审批暂停已有4年多时间。

赛迪顾问指出,当下我国首批纳入的发电行业重点排放单位碳排放总量超过40亿吨,而重点排放单位每年使用CCER抵销碳排放配额比例上限为5%,理论上可供抵消的CCER应在2亿吨左右,然而全国碳市场第一次履约前碳市场内存量CCER仅5000万吨左右,远低于理论需求值。未来,随着钢铁、有色、化工、建材等行业逐步被纳入全国碳市场,年覆盖碳排放量将实现倍增,CCER面临的需求量会进一步提升。但自CCER相关工作暂停后,未有新的CCER签发出来,市面上所能交易的都是此前已经签发的存量,CCER市场供给逐步趋紧,因此CCER审批重启将是必然趋势

截至目前,龙源电力共启动80多个CCER项目开发,其中备案项目43个,位居全国前列。CCER审批暂停后,公司未雨绸缪,积极进行新能源、碳汇等项目技术储备,为CCER开发重启做充足准备。而随着CCER项目审批重启以及CCER市场逐渐扩容,凭借丰富的运营经验,龙源电力碳排放权交易收入有望翻倍式增长,不断向潜力较大的碳交易业务板块扩展。未来碳交易业务有望为公司带来大规模高质量、低成本的新增可观收入,成为公司新的业绩增长点。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com