首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

一台最先进的光刻机卖多少钱?3.4亿美元

C114中国通信网    2022-01-21 19:33

C114讯 1月21日消息(南山)近日,英特尔宣布向荷兰光刻机制造商ASML预订了一台仍在设计中的顶级EUV光刻机,为业界首家。这台光刻机型号为High-NA量产型EUV光刻机EXE:5200,是业界最强的光刻机。

据悉,由于台积电、三星、英特尔三大巨头在晶圆制造领域的竞争,导致EUV光刻机需求大增。同时,这款瞄准下一代3nm/2nm级别工艺的High-NA量产型EUV光刻机,堪称天价。

台湾媒体消息称,英特尔预定的这台光刻机,价格达到3.4亿美元,是历史上最昂贵的光刻机。

前一代设备High-NA研发型EUV光刻机EXE: 5000,也达到了3亿美元一台。

作为对比,ASML当前商用出货的高端EUV光刻机报价约为1.5亿美元一台。

2022年,台积电、三星、英特尔均大幅提升资本开支,其中台积电资本开支预计达到400亿~440亿美元。从核心设备光刻机的价格来看,不是没有原因的。台积电今年仍大举采购EUV光刻机,也已经下单了High-NA研发型EUV光刻机EXE: 5000。

C114通信网 南山

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com