首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

中国民航局印发首个5G应用具体指南:不影响民航安全

C114中国通信网    2022-01-21 18:58

C114讯 1月21日消息(南山)近期,美国电信运营商和航空公司对5G安全的争端愈演愈烈。美国一些大型客运和货运航空公司的CEO警告称,AT&T和Verizon准备推广5G服务,此举可能会引发航空危机。运营商们则警告称,新的C频段5G服务可能会导致大量宽体客机无法使用,许多美国人可能会滞留海外。

最新消息显示,多家大型国际航空公司称,由于不确定美国新的5G手机服务与重要的飞机技术之间是否存在干扰,于当地时间1月19日开始,均暂停其飞往美国的航班。

中国拥有全球领先的5G网络,对于飞行安全是否有影响?据民航局官网,民航局日前印发首个《航空5G机场场面宽带移动通信系统建设应用实施方案》,明确表示:不影响民航安全。

《方案》明确了航空5G机场场面宽带移动通信系统(以下简称5G AeroMACS)的发展路径和重点工作,旨在加快新一代航空宽带通信技术行业应用,为智慧民航建设奠定重要设施基础。这也标志着航空5G全面应用的序幕正式拉开。

《方案》表示,5G AeroMACS是将5G应用于AeroMACS民航专用网络的新一代航空宽带通信技术。由于5G具有低时延、高可靠、大带宽等特性,5G AeroMACS应用后,飞机驾驶舱、塔台、场面车辆及航空公司、机场运行控制部门间均可以通过航空5G专网准确、及时、快速地共享信息,如机场高精度数字地图,跑道、滑行道、廊桥、停机位占用情况,飞机、车辆实时位置,塔台发布的滑行路径等。5G AeroMACS将使参与场面运行的空管、机场和航空公司三方达成有效信息共享,为多主体协同运行提供坚实支撑,有力提升机场场面的运行安全与效率。

5G AeroMACS在民用机场范围内、民航专用网络上应用,使用航空专用频率且符合国际民航组织航空安全通信等级要求,与公共网络完全隔离,在基站、终端等设备和承载业务上也相对独立,其应用不会影响民航安全运行。

《方案》指出,要落实“十四五”时期“一二三三四”民航总体工作思路,推动民航5G核心技术自主可控和国产化,全面构建民航5G应用生态系统,推动民航数字化转型,为新时代民航强国建设筑牢发展基石。

C114通信网 南山

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com