首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

冬奥会通信保障“智慧大脑”正式开启

北京商报网 2022-01-11 08:57

作为北京2022年冬奥会和冬残奥会唯一官方通信服务合作伙伴,中国联通始终以智慧网络、超高速率支撑奥运。1月10日,中国联通冬奥通信运行指挥中心(TTOC)正式对外启用,全面投入冬奥通信运行保障体系的指挥调度工作。冬奥通信运行指挥中心通过3D技术演示等形式,向参观者揭开这个冬奥会通信保障“智慧大脑”的神秘面纱,生动展现运行指挥中心的高科技含量。

现场拍摄

冬奥通信运行指挥中心正式对外启用

TTOC即通信技术运行指挥中心,是中国联通冬奥通信运行保障体系中的指挥调度中心,负责北京及河北冬奥区域业务、冬奥相关集团跨域业务、国际业务的调度和响应。北京冬奥会与冬?残奥会期间,全部赛事的指挥运行网络(OIN)、赛时媒体转播传送网络(BCN)和赛会基础通信服务,都将通过奥运通信网络(OTN)这列“高速列车”连接到全部场馆。顾名思义,TTOC正是这趟“高铁列车”的“司机”。

而作为“司机”的冬奥通信运行指挥中心,也为北京冬奥会打造了全新的冬奥通信综合监控系统、综合故障调度系统及网络数字运营平台。北京2022年冬奥会和冬残奥会期间,中国联通冬奥通信运行指挥中心将对北京、张家口两地三赛区全部奥运场馆及设施的通信信息网络实行实时的统一监控(自动巡检)、统一调度、统一响应和统一服务。其中最新投入使用的网络数字运营平台,针对场馆资源、奥组委OBS业务、冬奥租线大客户、媒体大巴、机场高速和信息安全指标进行统一监控,并完成对5G切片业务、公网对讲、媒体+业务等智慧冬奥的创新应用进行保障,共同汇聚为本届冬奥会通信服务的精彩亮点。

现场拍摄

虚实结合MR数字化场馆监控

据北京联通党委副书记、副总经理、冬奥通信运行指挥部总指挥王传宝介绍,为助力冬奥赛事,无线固话产品首次在冬奥进行使用,减少了综合布线的压力和资源的浪费,在应急事件或者临时开通的业务有需要时,可以快速地实现部署,这项技术也得到了冬奥组委会的认可。还有POC无线对讲系统的使用,POC无线对讲系统和传统的数字集群技术相同又不同。POC无线对讲系统基于移动通讯的网络,突破了空间和地域的限制,可以实现北京、张家口两地三赛区全部奥运场馆之间的无线沟通。

为确保冬奥通信网络保障工作顺利开展,中国联通还在冬奥通信运行指挥中心应用了虚实结合的MR数字化场馆监控,为远端保障人员提供身临其境的场馆群业务指标管理系统。这种基于AR(增强现实)+slam(动态建模与定位)+CV(机器视觉)的新技术,为现场工程师量身打造了维护利器,后台的信息和专家力量在远程可以实现毫米级精准定位,与现场工程师同视角共同工作,做到“想看哪里点哪里,哪里不会点哪里”。

目前,冬奥通信运行指挥中心(TTOC)云集了中国联通各领域的78位专家,他们将在冬奥期间全程提供包括跨域业务、国际业务的调度和响应,为所有场馆提供7×24小时技术支撑服务。

精准定位5分钟排除问题

北京商报记者发现,在指挥中心的机房中,每一个端口边都有一个二维码。工作人员只需要扫一扫,就可以在手机上看到具体的位置信息以及端口使用的具体信息。北京联通冬奥会办公室主任张嘉介绍,场馆内的相关设备都会有二维码进行标注,便于技术人员精准定位。因此从发现问题,到精准定位,再到工作人员赶往现场,整个过程只需要5分钟就可以完成。

从冬奥通信运行指挥中心的先进技术来说,中国联通冬奥通信技术运行指挥中心经理刘申申介绍,看得见的东西是基于数字孪生概念指挥中心做出的重保指挥调动系统,在传统的资源管理上变成2D基于图层的建模管理,最后3D建模化,即使没有到达过场馆也可以身临其境,方便大众一线感知。另一方面,面向传统的感知原有的通断不同,更多的是面向业务表现和用户使用感知,通过大屏的核心参数了解到所有设备的现场运行情况。

除此之外,王传宝还表示,中国联通和北京冬奥会和冬残奥会合作在策划过程中就设计了冬奥通讯服务标准,其中包含了机房标准、业务保障服务标准等,已经与北京冬奥组委技术部提交给国际奥委会,未来会成为奥运遗产。冬奥通信运行指挥中心的新技术未来也都将会在大客户服务中得到体验。

北京商报记者

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com