首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

百度2022“好运中国年”启动 将发放22亿红包

联商网 2022-01-22 15:11

1月22日消息,百度2022“好运中国年”活动今日正式启动,共有八大活动,红包总金额22亿。

八大活动中,“集好运”将持续到1月31日除夕夜,用户参与集卡活动瓜分亿元奖池,还可以通过组队领红包、玩游戏等方式赢取金虎饰品及万元现金。“团圆红包”活动已经上线,“搜有红包”、“冰雪运动会”等其他活动也将陆续上线。

用户可通过百度APP、百度极速版、好看视频、百度贴吧、百度网盘、百度地图、爱奇艺、YY直播、百度大字版等多个入口参与今年的“好运中国年”活动。

除了红包活动,春节期间百度开放百亿流量,联合美团、小红书、顺丰、携程、知乎、同程、猫眼、58同城等十余家企业深度互联互通,提供相关服务。

据了解,2021年春节至少有支付宝、抖音、快手、百度、淘宝、拼多多、QQ等12个互联网平台参与红包大战,预计发出红包的总金额超过132亿元。其中,仅今日头条、抖音、拼多多、快手、百度、淘宝发出的红包就达111亿元。而在2020年,10个互联网平台一共发出了约60亿红包。

实际上,这些平台的做法无外乎通过争夺流量入口,从而完成产品的拉新、留存、促活和转化。在业内人士看来,由于互联网行业是典型的规模经济行业,如何吸引用户、留存用户成为摆在互联网企业面前的现实挑战。互联网平台间的红包大战,说到底是商业竞争的另一种升级。

春节是万家团圆时刻,红包带有强烈的社交属性。而互联网平台红包集卡等玩法虽然门槛不高,但需要高频互动等新式,需要高并发量的场合,春节就成为了最易拉新促活的时间节点。

而随着移动支付发展,获客渠道增多以及市场竞争需求,春节成为了最大的爆发点。

在互联网时评人阑夕看来,如果说品牌营销就是一场战争,春晚红包的营销就是企业品牌之间的“世界大战”。而最早引发红包大战的原因,在于互联网移动支付需要推广,需要开启抢夺用户之战。

在微信支付上线之前,支付宝一直处于一家独大的态势。2013年8月,微信支付正式上线,2014年春节期间,微信红包正式推出。据腾讯方面数据显示,当年除夕至初八,有超过800万微信支付用户被激活,微信仅在春节期间便完成了支付宝七年的工作量,这一举动被马云称为“偷袭珍珠港”。

2015年,微信成为羊年春晚红包互动伙伴。数据显示,除夕全天微信红包收发总量达10.1亿次,央视春晚微信摇一摇互动总量达110亿次,而微信支付在几个小时中有上亿人绑定微信银行卡,这为微信支付奠定了坚实的用户基础,也迅速拓展了其市场份额。

随后,阿里连续三年拿下春晚独家营销权,配合支付宝集五福,淘宝“福袋红包雨”等进行互动,而春晚带来的流量也十分可观。2018年春晚,淘宝收获了比2017年天猫双十一活动高15倍的流量,淘宝服务器一度崩溃。相关数据显示,2015年春节期间的数据流量为4.9万TB,而到了2020年这一数字达到了惊人的271.6万TB。

2019年,百度成为春晚红包互动合作方,投入10亿元参与红包大战。同年,抖音成为春晚独家社交媒体传播平台,从这一年开始,各类短视频平台开始加入春节红包大战,纷纷开启视频拜年红包等玩法。

而据央视索福瑞的统计数据,2001至2019年,央视春晚保持平均30%的高收视率,这意味着至少7亿人次的直接触达;2019年海内外收视观众总规模达11.73亿。而2020年春晚新媒体平台直播累计到达人次为11.16亿次。

借助于春晚这个巨大流量池,巨头们可谓是在收获热闹的同时,也完成了产品的布防和扩张。

在互联网产业时评人张书乐看来,用发红包的方式来宣发自己的产品或活动,很容易形成穿透性和参与性。互联网平台的春节红包实属“不得不发”――当春节发红包成为互联网企业培养出来的一种新“习俗”时,自己不做,友商做,会在用户口碑上出现裂痕。

【以上内容转自“联商网”,不代表本网站观点。如需转载请取得联商网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com