首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

任泽平回应“建议多印2万亿生娃”:不是临时起意

联商网 2022-01-11 14:40

1月11日,针对相关报告“建议央行多印2万亿助生娃”引发争议一事,任泽平在其微信公众号上进行了回应。

任泽平称,“印2万亿”的测算依据是:“OECD国家鼓励生育相关的家庭社会福利支出占GDP比重2%-3%,中国GDP110万亿,所以鼓励生育基金应该是至少2万亿”。

他表示,每年多印2万亿是用于鼓励生育。为什么是印2万亿,而不是从财政预算中出?因为现在疫情、经济下行压力大、土地财政下滑,政府、企业和家庭都没钱,所以印钱生娃。

他还认为,“印2万亿”不会引发通胀和房价上涨,因为是专款专用。短期有助于拉动需求、稳增长,长期有助于社会活力、经济长期健康发展。

同时,他还表示,这些做法不会产生不公平。生娃有成本,生的孩子是国家的未来建设者,不给予鼓励支持和现金补贴才是不公平。具体可以针对不同收入家庭有所区别,高收入家庭的育儿补贴少一些,低收入家庭的育儿补贴多一些。

任泽平称,这个建议不是临时起意,是在此前研究基础上得出来的。“这个建议,我们是认真的,是经过长期的科学研究和论证的。以科学家的精神,建设性的态度,做有温度、有情怀、有责任的研究”。

而针对“未来10年多生5000万,每年多生500万”的测算,任泽平称,2021年总和生育率1.1,新生儿1000万左右,而代际平衡需要每年1500万,即每年多生500万。

据了解,此前,此前由梁建章、任泽平等联合研究撰写的《中国人口预测报告2021版》内容显示,中国在2020年生育率仅为1.3,比日本更低,全年仅出生1200万人,出生率创有记录以来最低水平。有证据表明,2021年生育率将进一步降低到1.1左右,出生人口可能降至1000万左右。

报告显示,需要用GDP的5%来鼓励生育,才能把生育率从2021年的低点逐步提升到1.6,即发达国家的平均生育率水平。在这个情形下,2030年的新出生人口将在1212万,2050年的总人口为13.5亿。

作者:文一

【以上内容转自“联商网”,不代表本网站观点。如需转载请取得联商网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com