首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

逐鹿物联网市场:展锐为何能拿下新赛道“隐形冠军”?

C114中国通信网    2022-01-11 15:23

1月11日消息(南山)物联网,过去是一个大框,什么都往里装,近年已成为确定性的未来。通信技术的迭代演进,也在不断提升物联网连接、应用的广度与深度。尤其是5G商用后,其一大目标就是“万物互联”,以物联网为基础的垂直行业应用,成为5G的重要拓展方向

通信芯片厂商是物联网世界繁荣的关键支撑者。日前,赛迪顾问一连发布中国多个行业的市场研究报告,包括Cat.1公网对讲机芯片、智能POS机芯片、两轮车充换电柜通信芯片等。可以看到在智能手机芯片市场跻身全球前四的展锐,竟在这些细分市场处于龙头地位,大幅领先高通、联发科等通信芯片巨头。

其中,两轮车充换电柜通信芯片份额达到6成;智能POS机芯片份额达到52%;Cat.1公网对讲机芯片份额达80%;云喇叭终端芯片份额达到70%……另据Counterpoint发布的2021年Q3全球蜂窝物联网芯片市场报告,展锐以26.8%的市场份额排名全球第二,LTECat.1芯片更是位居全球第一。

逐鹿物联网市场:展锐为何能拿下新赛道“隐形冠军”?

展锐为何能拿下这些赛道的“隐形冠军”?相比于体量巨大的智能手机行业,物联网市场又有多大价值?

工业电子:服务经济民生

探析物联网市场的价值,可以从两个角度看。一方面,相比数十亿用户、高度标准化、价值数百亿美元的手机芯片市场相比,物联网行业体量较小、高度碎片化,且单颗芯片价值较低,因而整体市场价值难以和手机芯片市场相比。这也导致了某些芯片厂商对细分市场的不重视。

另一方面看,细分物联网市场的价值,在于和经济民生息息相关,不可或缺。就以上述三个细分市场为例:公网对讲机,作为对讲机的一员,在过去两年的全民抗疫中,发挥了重要作用,可用于公共交通调度、社区园区管理、疫苗接种组织、核酸检测组织等。

智能POS机,以及云喇叭,是中国打造“无现金社会”必不可少的终端设备,不仅帮助千万商户安全便捷的收银,也提升了人们群众的消费体验,甚至惊艳了全球游客。智能换电柜以及背后的用户——上千万的外卖骑手、快递小哥,大大方便了人民群众的日常生活。

一款产品对用户有价值,对社会有价值,那么自身必然有价值。展锐提前看到5G时代产业数字化转型的机遇,在三年前就专门成立工业电子事业部,致力于支撑工业体系和社会的智能化,彻底改变过去的简单的“拿来主义”,在工业电子领域开展了专门的芯片、软件、解决方案的产品规划。

尽管单一行业的体量不大,但展锐不断扩大行业的市场份额,且拓展更多行业应用,逐渐成为该公司业绩增长的重要一极。据悉,展锐工业电子事业部在2018年底成立后,2019年实现收入翻番,2020年增长130%,2021年前三季度再度增长148%。

把握行业大方向

能够在多个细分行业夺得隐形冠军,源于展锐对行业发展趋势以及国家相关政策的深刻洞察和坚定布局。行业发展层面,5G必然会带来产业数字化转型,需要面向各类行业、各类应用的底层芯片、软件、解决方案支撑;国家政策层面,工信部在2020年5月印发《关于深入推进移动物联网全面发展的通知》,明确建设NB-IoT、4G(含LTE-Cat.1)和5G协同发展的移动物联网综合生态体系。

展锐围绕这三大方向进行了物联网全场景布局。NB-IoT方向,展锐8908A&8909B是业界主流的芯片选择,同时还推出了业界首款5GNB-IoT芯片V8811。4G方向,展锐力推LTECat.1bis标准在国内落地,发布了全球首款LTECat.1bis物联网芯片8910DM,以及新一代LTECat.1bis物联网芯片V8850。5G方向,展锐2021年发布了全球首款5GR16Ready基带芯片平台唐古拉V516。可见展锐在工信部指向的三大移动物联网技术上,做到了领先预判、精准布局,已有成熟商用产品并在市场占据领先地位;同时,目前三大领域产品均已演进到第二代。

逐鹿物联网市场:展锐为何能拿下新赛道“隐形冠军”?

这一布局使得展锐能够更好理解行业客户的需求。进入5G时代后,海量物联网连接在技术层面成为可能,展锐进行了针对性研发,例如将NB-IoT接入5G核心网;展锐和中国联通在去年7月完成全球首个基于3GPPR16标准的5GeMBB+uRLLC+IIoT端到端的业务验证,证明了该公司在5G技术的某些前沿领域,已经能够赶超竞争对手。

据了解,在过去三年里,以“生态承载者”作为产业定位,展锐积极调整了客户策略:从过去“仅对接模组客户”到当前“主动布局重点行业客户”。可以看到,在部分关键行业,展锐已经和头部行业终端客户共同规划,定制解决方案,推动行业应用落地。通过穿透到最终行业客户,打通全产业价值链条,展锐已赢得多个行业头部大客户,构建全产业生态。

潜力无限的新市场

物联网不是一个新名词。过去十多年来,物联网概念曾多次被产业界捧红,也的确在各行各业诞生了大量应用,成为经济社会数字化转型的助推器。然而,物联网的终极目标——万物互联,只有到5G时代,才从畅想真正进入到实践阶段。

当前的物联网,绝不是“新瓶装旧酒”。5G赋予了全新意义,能够驱动物联网进一步连接各类工业设备,成为工业生产的基础设施。这将带来万亿级的新市场,包括芯片厂商,将在智能手机芯片等消费电子领域之外,找到一个重要的业务新增长点——工业电子。展锐对于物联网的积极布局,有望带来更大收获。

高通等芯片巨头也在这一市场不断攻城略地。可以看到,与手机芯片市场的竞争几乎同步,各家芯片厂商基于自身布局,在更多物联网细分赛道的竞争打开了新局面。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com