首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

我国中科院“人造太阳”运行突破千秒大关,核心温度达到一亿度!

前瞻网 2022-01-02 11:41

 

1

2021年12月30日,中科院合肥物质科学研究院的 “人造太阳”实现1056秒的长脉冲高参数等离子体运行,突破了今年5月份的100秒记录大关。

这个“人造太阳”就是全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST),它运行时的温度超过一亿度,是太阳核心温度的五倍多。

EAST装置辅助加热系统是国家“十二五”大科学工程,2010年7月正式立项,它是使EAST具有运行高参数等离子体的能力,从而可以开展与国际热核聚变反应堆密切相关的最前沿性研究的重要系统。EAST中性束注入系统完全由中国自行研制,涵盖了精密的强流离子源等多个科学技术领域。

制造“人造太阳”变现成安全能源,已成为未来清洁能源的一个选项。一旦成功,将会给众多领域带来跨越性进步,比如:航天、电力等。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com