首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

Heavy Reading调查:Open RAN正取得稳步进展 主要用例未改变

C114中国通信网    2022-01-24 15:33

C114讯 北京时间1月24日消息(艾斯)Heavy Reading最新的Open RAN运营商调查报告显示,Open RAN在过去一年有了真正的发展进展,其前景是积极的。总体而言,运营商和更广泛的RAN生态系统正在取得稳步的进展,而非惊人的进展。

其调查中的第一个问题旨在帮助了解运营商对Open RAN的看法在过去一年发生了怎样的变化,这是基于对技术的更好了解、试验的经验、解决方案的日益成熟以及政策环境的变化。调查数据显示,超过一半(54%)的受访者表示,他们的公司在过去一年里没有改变其计划的Open RAN部署的步伐。另一半出现了变化,其中有20%加快了计划,还有27%放缓了计划。这种波动性基本上抵消了,因此总体发现是,运营商作为一个整体正在以稳定、有节制的步伐朝着Open RAN发展。

在这个市场阶段,稳定的前景即为积极的发展前景,因为认识到Open RAN是RAN架构的一个重大变化,并且是一个长期的、多年的实践。在经过了几年的高估期望阶段后,令人鼓舞的是,对Open RAN慎重而缓慢的判断正在崭露出来。

 

Heavy Reading调查:Open RAN正取得稳步进展 主要用例未改变

图1:在过去的一年里,贵公司计划推出Open RAN的步伐有何变化?(n=82)

来源:Heavy Reading。

另一个有助于衡量对Open RAN发展观点的领域与运营商的首选用例有关。调查显示,运营商使用Open RAN的意图各不相同。在被要求选择他们的Top 3用例时,代表39家运营商的81位受访者总共投出了294票,平均每位受访者投出了3.6票,这表明没有一个单独的Open RAN用例或部署场景是独自领先、脱颖而出的。城市small cell(62%)、企业专网(57%)、场馆和其他聚众场所部署(57%)引领了用例。

 

Heavy Reading调查:Open RAN正取得稳步进展 主要用例未改变

图2:在接下来的三年里,您的公司计划对哪些用例使用Open RAN ?(n=81)

来源:Heavy Reading。

乐观来看待这一调查结果的话,这意味着,运营商正在广泛的移动通信场景中采用Open RAN技术。一旦这些模式变得更加稳固,并且“产品就绪”,那么市场可能会得到广泛采用。随着时间的推移,Open RAN可能会成为主要的运行方式。

如果从不太积极但值得分析的的角度来看,这意味着,Open RAN是一项仍在寻找解决方案的技术。也就是说,行业已经致力于推动Open RAN发展,而现在需要找到让该技术发挥作用的方法。追求多样化用例将有助于确定哪些是最有前途的用例,并保证投在更广泛的范围内进行投资和部署。

值得注意的是,自2018年Heavy Reading进行首次调查以来,运营商对Open RAN用例的偏好并没有发生太大变化,同样的三个用例在当时就出现了。这也强化了Open RAN的发展进程是稳定的和一贯的这一关键信息。

C114通信网 艾斯

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com