首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

Omdia观察:英国考虑制定太赫兹管理策略 默认频谱共享被视为最佳方法

C114中国通信网    2022-01-25 15:16

C114讯 1月25日消息(艾斯)来自市场研究公司Omdia的最新报告显示,英国电信监管机构Ofcom在2021年12月2日发布了一份关于使用太赫兹(THz)频谱可能性的咨询报告。太赫兹频谱预计将支持下一代网络6G,因此,Ofcom等监管机构尽早决定频谱管理方法是至关重要的,这样才不会扼杀创新。然而,这些频率也带来了许多需要克服的挑战,其中一些挑战可以通过采用默认频谱共享的方法来解决。Ofcom计划在2022年分享咨询反馈和更新的频谱管理路线图。

尽管频谱是一种有限的资源,但至关重要的是,频谱不会成为未来创新和增长的瓶颈

2021年12月2日,Ofcom发布了一份关于太赫兹频谱的文件,并邀请利益相关者发表意见。这份文件概述了太赫兹频谱的潜在用途、充分释放其潜力需要克服的挑战,以及为什么频谱共享将发挥重要作用。Ofcom计划在2022年分享咨询反馈和更新的频谱管理路线图。作为一种稀缺资源,频谱一直是许多争论的焦点。随着对网络需求的不断增长,特别是随着向每一代移动技术的发展,对更多频谱的需求和更有效地利用频谱资源的需求也在不断增长。但是,100GHz以下的大部分频谱资源已经被分配完毕。

随着网络向下一代6G发展,有可能释放太赫兹范围(100GHz-3THz)的更多资源,以实现新的应用,例如数据中心的更快连接、自动驾驶汽车的高精度定位和高分辨率成像和传感以创建全息图。太赫兹频谱可以在极短的距离内以极高的网络速度支持数据密集型、高带宽的应用,并支持定位/传感,从而为消费者带来新的能力和功能。通过有效利用频谱来充分利用诸如此类的新兴技术非常重要,因此,应尽早就频谱管理办法达成一致步骤。

目前,太赫兹频谱范围正用于科学应用,因此Ofcom强调需要确保这些用途不受干扰,同时鼓励新的创新服务。由于现在还处于早期阶段,所以很难预测哪些服务在技术上和商业上是可行的。因此,频谱管理方法需要灵活且高效。不过,很明显,太赫兹频谱的独特特性意味着,监管机构采用的方法不应该只是自动遵循较低频率范围的相同路线。

Ofcom建议,频谱共享可能是最合适的方法,这样用户将被授予访问权限,但前提是这些频率也可能被其他人在任何可能的情况下使用。这需要频谱用户之间的合作与协作。Ofcom希望监管框架由非常简单的总体规则组成,而这将允许市场通过跨部门合作开发更详细的解决方案。频谱共享将有助于降低部署成本,并确保能够开发出长期可持续的业务模式。Omdia认为,Ofcom的建议是有道理的,因为太赫兹频谱的大容量和较短的传播距离意味着应用可以在需要时使用它所需要的频率,然后在不使用的时候放弃它,从而让其他用户受益。

在太赫兹频谱成为现实之前,需要解决几个挑战,特别是关于干扰的挑战

Ofcom已经开放了对18GHz太赫兹频谱的访问以支持创新,现在它正在考虑如何最好地管理整个太赫兹频段,以使短期和长期利益最大化。然而,关于这些高频段频谱传播的特性(覆盖范围有限制)有一些挑战需要克服。一个信号可以在太赫兹频谱中传播约100到150米;然而,该信号可能会受到环境条件的影响。信号会很容易被障碍和频率相关的分子吸收降解。这种干扰需要受到限制。

与此同时,像Ofcom这样的国家监管机构单凭一己之力所能取得的成就是很有限的。Omdia监管政策高级分析师Sarah McBride指出,在这方面需要开展国际合作,以确保在全世界范围内采取协调一致的频谱管理办法,因为频谱分配方面的全球碎片化阻碍了新应用的开发,会成为未来创新的障碍。Ofcom表示希望与国际电信联盟(ITU)和欧洲邮政和电信会议(CEPT)等国际监管机构进行对话。

监管机构还需要解决不同用例之间的互操作性问题,并创建一套单一的技术标准,以确保不同的服务可以使用相同的频率运行。成功将主要取决于正在开发的、确保在不同用途之间有效地协调使用的新技术。然而,对于一个单一的标准机构来说,要开发出满足如此广泛的潜在的、不同的频谱用户需求的标准将是一个挑战。

Ofcom决定采用默认的频谱共享方式,这有助于缓解碎片化和需求集中带来的挑战。许多应用可能使用非常小和高度集中的无线电波束,因此多个网络和服务可能使用相同的频谱而干扰可以做到最小。

【注:Omdia由Informa Tech的研究部门(Ovum、Heavy Reading和Tractica)与收购的IHS Markit技术研究部门合并而成,是一家全球领先的技术研究机构。】

C114通信网 艾斯

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com