首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

鸿海宣布2022为其“元宇宙元年” 工业富联相关布局或再提速

挖贝网 2022-01-26 14:50

鸿海董事长刘扬伟近日表示,2022年是鸿海“元宇宙元年”,集团将以平台方式打造元宇宙,不会缺席元宇宙所涵盖的穿戴式装置、云端与数据中心、半导体、Micro LED显示器,以及内容等领域。有分析人士认为,鸿海很大一部分元宇宙构想都将通过旗下工业富联推进落地,刘扬伟此番表态意味着,工业富联相关布局或将在年内进一步提速,并取得实质性进展。

综合刘扬伟讲话及近期工业富联相关报道推断,穿戴式装置、云端与数据中心、半导体、新能源汽车、工业元宇宙或将成为工业富联在2022年最有望实现突破的领域。

穿戴式装置方面,刘扬伟透露,该方面应用分为一般消费者使用、工业用,以及医疗用等,鸿海在消费者使用上,会结合客户推出使用经验最佳的产品;针对工业用部分,鸿海本身就是最大的电子制造服务商,会凭借既有优势,积极开发新产品。

公开信息显示,工业富联已在穿戴装置方面有了较深的积淀,手握近百件智能穿戴终端专利,其中,VR/AR相关技术占比超过了三分之一,并有对相关企业收购经历。因此2022年,工业富联或将加快相关技术转化,实现VR/AR等产品的多场景落地。

云端与数据中心领域,工业富联CEO郑弘孟近期曾透露,截至2021年底,工业富联企业服务器全球市占率超过35%,云服务商服务器占超过30%,两项均处于世界领先的地位。而据市场人士预测,工业富联云计算相关产品在2022年第一季的出货量也将取得双位数成长。此外,有报道称,工业富联旗下子公司在去年底还推出了模块化的新一代数据中心概念机。由此可以预测,2022年,工业富联将根据元宇宙的特定需求进行有针对性的研发和市场拓展,继续提升数据中心的市场份额。

半导体是工业富联2021年重点发力的领域之一,不仅参与设立了东南数字化转型投资基金,还出资22亿元,联手地方国资和智路资本成立了产业投资基金,并表态将为芯片国产替代贡献力量,不过上述动作均属于前期布局,2022年,更加深度、多元的投资动作以及具体项目落地应该是最值得关注的方向。

新能源汽车方面,根据TrendForce研究显示,仿真虚拟技术对开发自动驾驶的效益显著,认为是元宇宙概念下最直接相关发展领域;此外,AR HUD则让元宇宙在车内的商机想象力扩大,各界在此积极探索新的商业机会。工业富联在上述两个领域均有相关布局。

媒体报道显示,工业富联在去年下半年宣布将发力自动驾驶算力市场,并透露已在量产L2/3以及算力达到320Tops的L4级自动驾驶ACU,2022年将先后量产算力达400Tops的L4级以及2000Tops的L5级自动驾驶ACU;去年12月,工业富联与全球汽车半导体龙头企业恩智浦签署战略合作协议,共同开发智能座舱。因此可以相信,工业富联2022年在新能源汽车领域也会释放出更多的利好信息。

此外,近期鸿海和工业富联方面都多次谈及工业元宇宙话题,作为智能制造与工业互联网龙头,工业富联在该领域可以说拥有天然优势,未来,外界或许也将在其“灯塔工厂”解决方案中看到更多的元宇宙元素。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com