首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

智能化数字化并行,商旅需求回升:SAP Concur 发布2022年预测

爱云资讯 2022-01-05 15:29

2021年,虽然疫情对全球的影响余波未了,但面对新的一年,SAP Concur 依然满怀信心,我们已经着手规划涵盖商务旅行、数字化转型、可持续性和员工体验等方面的工作新篇章。相信在新的一年,我们拥抱技术创新并将取得更大成就。

回顾2021年的热议话题和行业趋势,SAP Concur 全球专家团队分享了他们对明年的前沿展望和预测,以及企业面对跨行业带来的新兴机会的应对之道。

员工情绪关注度提升,商务休闲旅行兴起

员工们疲于工作,反过来就会对老板提出更高的要求,如果得不到满足就很容易催生员工为追求更好的就业机会而选择辞职。因此公司需要比以往更注重员工情绪和体验,以此来提升员工的留任率。老板们需要更加细腻地体察员工需求,调整计划和政策,以便更好地在新的商业环境中为员工提供支持,这其中也包括差旅机会。

根据  SAP  Concur《2021全球商旅报告》调研显示,亚太地区的差旅员工希望工作尽早回归正轨,但他们对差旅的灵活性、安全性和身心健康都抱有新的期望。有16%的亚太差旅员工因为自己的需求没有得到满足而选择离开,为了安抚他们,企业需要重新评估并根据员工需求调整政策。

SAP Concur 大中华区总经理林星华预测,随着全球旅行的反弹和商务差旅计划的重启,公司会更新差旅政策,提升其灵活性,其中包括适当增加商务休闲旅行(在商务行程之余,抽空进行观光或其他休闲活动)的机会,让员工在差旅中拥有更多可支配的个人时间来休息和放松,或者探索当地的精彩。这将有利于缓解差旅员工日常生活中的紧张和压力。虽然商务旅行中有些压力无法避免,但老板和差旅员工之间在优先事务和期望方面的信任、透明度和理解对于降低员工离职率和保持员工的满意度至关重要。

混合支出管理模式产生,与混合工作制匹配

疫情的到来让长期远程工作急剧增加。SAP Concur 高级副总裁兼亚太、日本及大中华区总经理高思迈观察到在亚太地区,这种现状促使了很多企业逐渐向混合工作模式转变,混合支出管理的需求随之产生。灵活性和敏捷性将成为各方面工作的关键,当然也包括支出管理。因为员工的办公地点不再仅仅是办公室,而是任何可以远程工作的地方。

可以预想到,我们将会需要更为细致的预算讨论、政策和支出分类,以解决员工即将承担的发生在办公室内外的各类费用。公司为了保证运营的安全高效,会准许这些支出。在通知预算、确定费用分类方面,数据和技术将发挥越来越大的作用,从而改进业务决策、支出管理和整体组织效率。

商务旅行增多,行程规划将更加可持续化

2021年,以中国、印度和澳大利亚为代表的亚太地区商务旅行正逐步恢复。伴随着新一年的到来,我们预测会有更多公司随疫情变化制定更加明确的差旅中止或调整政策,同时完善让商务旅行人员及时获知信息和保护的通信平台。

与此同时,2021年出现的空前气候灾害提醒我们在迎接全新的工作时代时,也需要考虑更加可持续化的差旅行程。与世界其他地区一样,虽然亚太地区有越来越多的公司将可持续发展计划纳入其组织框架和商务差旅项目,但要做出有影响力的改变并抵消不可避免的碳排放的门槛也在逐渐增高。许多企业因误报碳排放或“漂绿”其可持续性指标而受到越来越多的审查,而非标准化的碳足迹计算方式和迥异的可持续性报告标准更是加剧了这种情况的发生。

我们正处于企业应对气候变化的根本性转变之中。在未来一年,亚太地区会有更多企业走上更具生态意识的发展之路,并在未来安排更加可持续的差旅行程。

结算方式转变迎来契机,呈现智能快捷趋势

“截至目前,我们有理由认为所有能够大幅提高内燃机效率的方法都已实现,但它在我们的世界中总会占据一席之地。要在这一点上做出重大改变,就需要一个充足的契机,比如电动汽车。我对自动费用报告的态度亦如此。”SAP Concur 全球高级副总裁 Mike Koetting这样形容他对自动费用报告发展趋势的见解。技术提供商可以花费更多资源以换取更大收益,但需要一个充足的契机来引领下一次的效率和创新浪潮,这一契机便是结算方式的转变。

“我们从不以创建费用报告作为最终目标,我们的目标是对员工发起的支出结算进行付款。”他表示。虽然费用报告不会很快消失,但在日益复杂的AI 技术的应用和推动下,会有更多的技术创新将推动费用获取、费用处理和费用验证产生更大的改进。借助这一契机,我们将逐步减少并最终取消费用报告,将一部分费用转移到自动结算,并完全跳过传统的费用报告流程。

员工出游信心增强,2022将成为最适合商务旅行之年

“报复性旅行”成为过去一年中休闲旅行领域的热门话题,游客们都怀有些许报复心态冒险出游。来自  Triplt  的一项客户调查显示,在疫苗供给开始变得更加充足的三月,旅行者的舒适度上升,94%的受访者表示他们想在2021年出行。他们之中有四分之一的人规划了旅行心愿清单。如今,随着差旅员工们的信心增强,出于休闲放松目的的旅行者将不再是唯一关注心愿清单的群体。

Qualtrics  和 SAP Concur  的一项关于员工体验度的研究发现,70%的差旅员工希望差旅的频次恢复到疫情前的水准。另一项研究表明,近90%的人计划当恢复出差后,在商务旅行中增加个人休假时间。随着商务旅行的回归和员工对重建联系的渴望,我们将看到这种趋势逐渐向工作场合渗透。今年,员工们或将考虑把他们的旅行清单与商务行程相结合,以便更充分地利用离家在外的时间。

根据以上  SAP Concur  专家们关注的核心问题,我们能够发现在后疫情时代,远程工作带来了更高的智能化、数字化需求,差旅的灵活机动和员工的良好体验的重要性也逐步提升,这无疑将推动企业加快优化差旅规划及流程的步伐,同时也将带动财务流程的创新。展望未来,我们对商务行程的前景报以乐观态度,并希望通过  SAP Concur 不断创新的解决方案,帮助更多企业优化流程,提升员工体验,在新的一年中迎接新的发展机遇。

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com