首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

盘点诺基亚贝尔2021:从强势回归到全面参与,迎最好“开端”!

C114中国通信网    2022-01-27 11:02

C114讯 1月27日消息(高娟)日月其迈,岁律更新;作别2021,迎接2022。对于诺基亚贝尔而言,2021年最好的注脚非“全面参与,迎最好‘开端’”莫属。

2021年7月,诺基亚贝尔成功中标中国移动和中国广电700MHz无线网主设备采购;10月,诺基亚贝尔成功中标中国联通5G核心网及相关网元扩容改造项目;2021年,诺基亚贝尔也顺利完成由IMT-2020(5G)推进组组织的各个项目和测试,成为中国5G网络的全面参与者与贡献者!

除此之外,作为数不多的IP和光网络两个领域都拥有全系列解决方案的厂商,诺基亚贝尔在2021年继续为打造高质量光网络而努力,并成功中标《中国电信DCI-BOX设备(2020年)集中采购项目和联通研究院开放光网络设备采购

凡是过往皆为序章!2022年,我国5G发展将进入更高层次的阶段,诺基亚贝尔将充分发挥技术优势和实践经验,与中国运营商和产业链合作伙伴紧密合作,推动中国5G产业高质量发展。

强势回归迎来最好“开端”

2021年中国的5G建设处于加速发展的“黄金期”,是设备厂商参与到中国市场的绝佳机会,对于诺基亚贝尔而言,2021年绝对是一个好的“开端”。2021年诺基亚贝尔用实际行动告诉大家,其已强势回归,并成为中国5G网络的全面参与者与贡献者!

2021年7月,诺基亚贝尔成功中标中国移动和中国广电700MHz无线网主设备采购,这不仅会给其带来巨大的营收,也意味着诺基亚贝尔将会全面参与到中国5G网络建设中来。10月,诺基亚贝尔“再下一城”,成功中标中国联通5G核心网及相关网元扩容改造项目。

2021年PT展期间,诺基亚贝尔携手5G全系列产品亮相,并发布一系列可满足中国运营商5G下一步网络演进和发展需求的全新解决方案。

 

盘点诺基亚贝尔2021:从强势回归到全面参与,迎最好“开端”!

 

支持45MHz带宽能力的700MHz RRU由中国研发团队开发,将会支持多种载波配置,可满足中国移动和中国广电700M网络下一阶段建设的需求。700MHz与2.6GHz协同组网,在覆盖和容量上优势互补,将进一步提升5G网络的城市深度覆盖和边远地区广域覆盖。

继推出支持多频多模大容量基带板ABIO之后,诺基亚贝尔新推出一款基于自研SoC芯片的室内外一体化BBU。它不仅性能高,功耗低,而且主控和基带的一体化的设计可以便捷地部署在室内外多种场景,帮助运营商5G快速进行网络部署,同时降低成本。

在毫米波方面,诺基亚贝尔在工信部怀柔外场测试中,以26GHz商用硬件,率先验证了中国独有的大上行帧结构技术,实现了上行924.4 Mbps超高速率,对于推动5G毫米波商用进程起到极大促进作用。

5G“全场景”解决方案不仅诠释了诺基亚贝尔的“硬实力”,也将助推中国5G产业领先发展。

值得划重点的是,2021年,诺基亚贝尔也顺利完成由IMT-2020(5G)推进组组织的各个项目和测试,包括5G网络设备安全测试、URLLC(高可靠低时延)测试、端到端网络切片管理技术测试、毫米波NR-DC/200MHz单载波带宽实验室功能及外场测试等。其中5G毫米波测试是在独立组网(SA)高低频双连接(NR-DC)模式下完成,验证了诺基亚贝尔毫米波产品的4x200MHz下行载波聚合能力。

超前布局5G“下半场”

随着5G进程不断推动,5G也逐渐转向“下半场”,当前发展面临的巨大任务将要确保5G网络能用得好,发挥出更大价值。

2021年,工信部发布了《5G应用“扬帆”行动计划》来推动5G应用“扬帆远航”。在如此关键的时刻,诺基亚贝尔关注的重点转向如何以5G技术和网络为引领,推动5G市场由ToC向ToB拓展,助力千行百业实现数字化转型,并做出超前布局和准备。

一方面协同产业各界共同推进R17和R18标准,特别是对工业互联网关注的低时延、高可靠性、高精度定位的相关技术提案做出了大量贡献;同时针对行业应用中的关键技术,比如5G无线接入云化技术,端到端切片,边缘计算,人工智能等,目前诺基亚已也在全球范围内进行了大量的多领域协同的实践以及创新活动。

以业界关注的5G端到端切片技术为例,奥地利运营商A1已经试用诺基亚的切片服务技术,为铁路公司和国际机场提供专用切片网络,使得这些关键客户可以针对各类应用场景的不同QoS需求定制特性服务,不仅提升了最终用户的业务体验,也大大节省了运营商的建网成本。

在推动中国5G垂直应用“扬帆”方面,诺基亚贝尔更是不遗余力,借助诺基亚的全球经验与中国研发和交付能力,与包括运营商、互联网企业在内的合作伙伴一起推动无线专网更多的落地,助力5G应用在ToB市场发展。

 

盘点诺基亚贝尔2021:从强势回归到全面参与,迎最好“开端”!

 

数据显示,在5G垂直行业应用方面,诺基亚已经与中国约一千家合作伙伴合作共同释放5G的更多潜力。

例如,诺基亚贝尔与东方电气的合作,探索基于诺基亚贝尔5G AI边缘云的智能制造解决方案,用于风力涡轮机的预测性维护;与一汽在智能互联车辆、工业物联网、智能制造和数字转型方面进行合作;与爱普生(中国)、易诚高科签订战略合作协议,共同探索5G+智能制造行业的新机遇;与深圳能源公司合作建设“智慧电厂”,借助诺基亚贝尔的无线专网、数字孪生、人工智能和大数据平台,提高运营效率和碳中和能力。

专注光网络“高价值”

2021年,随着5G流量爆发,云计算需求持续强劲,光通信领域将迎来更大机遇。在行业体量持续增长的同时,光通信行业依然面临着大而不强的困境,向产业链上游拓展仍需假以时日。无论是从行业的持续健康发展角度,还是从自主可控和供应链安全角度,我国光通信行业都需要走“高质量”发展之路。

作为极少数在IP和光网络两个领域都拥有全系列解决方案的厂商,诺基亚贝尔2021年在400G光模块以及SDN控制器两方面都均已走在业界最前沿,有着广泛的商业应用,有能力帮助客户构建一张精品承载网络,实现数字化转型。

多年前,诺基亚贝尔即与头部互联网企业在数据中心波分设备以及相关控制器方面展开了紧密合作,共同研发了开放光平台和SDN控制器,从而使得国内企业在开放光网络拓展、全光网2.0技术应用方面取得了长足的进展。通过诺基亚贝尔研发的SDN控制器,用户不仅可以更加便捷地管理诺基亚贝尔的数据中心波分设备1830PSI,而且真正实现了网络设备解耦合和秒级性能管理。此外,诺基亚贝尔的SDN控制器还可以管理第三方网元设备,并实现端到端管理。

2021年5月,诺基亚贝尔搭载光子业务引擎(PSE)的1830PSI系列为核心的整体解决方案成功赢得中国电信信赖,成功中标《中国电信DCI-BOX设备(2020年)集中采购项目》,市场份额达到30%。这一项目也是国内电信运营商首次对数据中心(DCI)波分设备进行规模集采。

人工智能是数字化的重要组成部分,对于目前的光网络来说,人工智能已经开始逐渐渗透进来。所以说,AI对于光网络的智能化,特别是开放光网络的发展至关重要。

 

盘点诺基亚贝尔2021:从强势回归到全面参与,迎最好“开端”!

 

诺基亚贝尔的WaveSuite软件就是专注于为光网络提供“高价值”应用而生的,它以机器学习为核心,构建自动化的软件框架,目前已经成功应用于健康分析和光网络优化等应用中 。在健康分析方面,WaveSuite可以主动地分析、理解网络里发生的事情和根本原因,并进行预,分析结果以可视化方式输出,并给出动作建议或者自动的响应,最后达到预期的结果;在光网络优化方面,WaveSuite优化器可以提供链路优化、波道优化、波长梳理、多层分析和场景分析五种服务,对网络精调以获取最佳性能。

目前WaveSuite在亚太地区已进行了成功商用。例如日本软银利用该平台来进行数据挖掘、分析和趋势预测;菲律宾的的Globe Telecom利用该平台的优化能力,对波长碎片进行梳理。还有一些运营商如澳大利亚Vodafone、新西兰电信、Vietel利用该平台来提供虚拟化/切片服务。

C114通信网 高娟

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com