首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

别小看蚕丝!研究发现:蚕丝材料可用于生物医学、光学等领域

前瞻网 2022-01-12 15:27

1

虽然蚕丝服装和织物的一种成分,但这种材料有着广泛的用途,从生物医学到环境科学。在《应用物理评论》,来自塔夫茨大学的研究人员讨论了蚕丝的性能以及这种材料的近期和未来应用。

蚕丝是一种重要的生物材料,它不会在人体中产生免疫反应,还能促进细胞生长。由于材料柔性和具有良好的工艺性能,它已被用于药物输送,是理想的可穿戴和可植入的健康监测传感器。

此外,蚕丝作为一种光学上透明的、在纳米和微尺度上易于操作的材料,在光学和电子学方面也很有用。现在,它已被用于开发衍射光学、光子晶体、波导以及其他设备。

最近,蚕丝已经走在了可持续发展研究的前沿。这种材料来自于自然,可以从回收或丢弃的衣服和其他纺织品中进行再加工。蚕丝通常优于更传统的材料,因为它可以很容易地进行化学改性,调整特定的性能,或者根据其最终用途改成特定的形式。

蚕丝的结构已经被研究了很长一段时间,但人们对其完整的结构仍然不够了解。该团队强调了理解这些过程的重要性,因为这可以让人们更有效地制造材料,并对最终功能有更多的控制力。

科学家们表示,希望在未来看到更多的材料和设备使用蚕丝,并使其成为传感器中不可分割的一部分。

该研究论文题为'Silk materials at the convergence of science, sustainability, healthcare, and technology',已发表在《应用物理评论》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com