首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

清华和阿里跻身全球AI研究机构20强

猎云网 2022-01-28 18:52

 

清华和阿里跻身全球AI研究机构20强

 

近日,2022 年人工智能全球最具影响力学者榜单“AI 2000” 发布,中国共有232人次上榜,占比11.6%,全球第二。全球拥有最多“AI 2000”学者的前 20 家机构中,中国有两家上榜,分别是清华大学和阿里巴巴。其中,阿里从去年的40名快速上升至今年的20名,阿里副总裁贾扬清在多媒体领域最具影响力。

 

清华和阿里跻身全球AI研究机构20强

 

“AI 2000”榜单是由清华大学计算机系 AMiner 团队联合智谱AI、清华—中国工程科技知识中心知识智能联合研究中心共同发布,2022年度榜单基于 2012-2021十年间人工智能领域46个顶级期刊会议收录的共计185,241篇论文和258,268位作者的学术数据,榜单涵盖了人工智能 20 个核心领域以及一个新兴领域(虚拟现实),共评选出2000人次的全球最有影响力AI学者(含提名)。不过,由于存在同一学者入选不同领域的现象,经去重处理,实际学者人数为1896 位。

主办方介绍说,本年度 AI 2000 榜单与往年不同的地方,在于更倾向于挖掘近 10 年内的一作年轻学者。因此,21个子领域的最有影响力学者名单中出现了很多年轻人的身影,如计算机视觉领域的何凯明(现就职于Meta),他的论文被引用量超过24万次,尤其是2016年发表的Deep Residual Learning For Image Recognition引用量高达8.9万次,成为这10年来最有影响力的AI论文。阿里巴巴集团副总裁贾扬清成为多媒体领域最有影响力的AI学者,论文被引用量超过15万次。

 

清华和阿里跻身全球AI研究机构20强

2022 年 AI 2000 入选学者数量全球前 10 强国家

 

AI 2000学者分布在全球 43 个国家或地区,美国入选数量最多,共有 1146 人次,入选量比去年下降 1.5%,依然占全球总数的57.3%;其次是中国,共有 232 人次入选,比去年增长4.5%,今年全球占比为 11.6%。因此,报告认为,全球顶尖人工智能人才实力“一超一强”格局初显,“一超”是美国,“一强”指中国。

 

清华和阿里跻身全球AI研究机构20强

AI 2000 学者机构分布

 

从AI 2000学者所属的机构来看,今年谷歌以 181 人次的入选数量再度名列第一。在全球拥有最多 AI 2000 学者的前 20 家机构中,美国机构占 16 家,中国占 2 家,清华大学以20人次排全球第13名,阿里巴巴以14人次名列全球第20名。

报告总结说,以谷歌为首的全球顶尖人工智能企业的吸才能力显著增强,今年排名上升的 5 家机构均为企业,即 Meta(前Facebook)、苹果、亚马逊、IBM 和阿里巴巴。报告指出,中国的阿里巴巴公司表现抢眼,全球排名由去年第 40 名上升至今年的第20名,入选人数从10 人次上升至 14 人次,涌现了多名年轻的顶尖AI学者。

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com