首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

中国电信启动2022年5G前传设备集采:LWDM首次进入集团采购目录

C114中国通信网    2022-01-06 10:30

1月6日消息(水易)来自中国电信官网消息,中国电信5G前传波分彩光设备(2022年)集中采购项目已批准,项目已具备招标条件,现进行集中资格预审,特邀请有意向的潜在投标人(以下简称申请人)提出集中资格预审申请。

中国电信指出,本项目共划分2个标包,分别为CWDM彩光设备标包和LWDM彩光设备标包

近两年来,中国电信在部分试点省公司进行了LWDM设备的集采,这一次则是首次在集团层面进行集采,意味着在历经1年多的现网试点后,中国电信要在全国范围内商用LWDM技术。

中国电信启动2022年5G前传设备集采:LWDM首次进入集团采购目录

2019年5G启动商用前,5G前传(就是5G基站信号传输到BBU),这是5G网络投资非常大的部分,三大运营商十分重视,纷纷推出了创新方案。

面对5G前传对低成本、传输性能、传输距离、可靠性、同步、链路预算等需求,以及面向5G共建共享和可持续发展的前传接口速率和数量的要求,结合产业链的共识,中国电信主导提出了LWDM(细波分复用)解决方案。

据了解,用于5G前传的LWDM方案,采用了25Gb/s和10Gb/s的混合速率波分系统。具有高承载效率,单纤支持6通道25Gb/s前传承载,同时预留6通道10Gb/s前传承载能力;高传输性能,25Gb/s波长集中在1310nm的零色散波长区域,具有明显的低色散代价优势;高可靠性,25Gb/s光模块全部配置TEC(温控),保证性能和寿命;高维护余量,保证3dB以上维护余量,满足超规格长距离传输。

在2021年的中国光网络大会上,中国电信专家指出,LWDM技术项目的启动相对较晚,一些激光器当时并不成熟,感谢产业链的大力支持,让LWDM在5G前传占有一席之地。从产业现状来看,无源LWDM技术已成熟,20多家企业具备光模块量产能力,半有源设备管控处在开发和测试阶段。标准层面,LWDM系列标准已经立项和发布,国际方面也立项,针对波长方案正在进行讨论中,得到一些国外专家的认可。中国电信做了一些工作,未来很有希望把波长方案写进标准

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com