首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

没有张小龙的微信公开课 给品牌商家带来了哪些新信号

联商网 2022-01-07 12:00

 

没有张小龙的微信公开课 给品牌商家带来了哪些新信号

1月6日,2022微信公开课Pro在广州举行。会上,微信视频号、小程序、支付、搜一搜、企业微信等相关团队负责人对外披露了业务产品最新进展及未来动向

从时间来看,微信已经诞生11年,微信支付推出了8年多,微信小程序发展了5年多,微信视频号也已经上线2年。今年的微信公开课PRO,腾讯公司高级执行副总裁、微信事业群总裁张小龙再度缺席,而微信整体数据也并未对外披露,相关业务阐述更为细化。这也契合其“入微”主题,微信已经进入到产品打磨入微、行业创新入微、服务场景入微新阶段。

分别来看,历经搭框架、建运营阶段,作为微信最原子化的内容组件,视频号已经不断在微信生态与其他原子组件发生化学反应。视频号“创作者激励计划”问世,对原创内容提供流量倾斜。

微信支付连接数千万商户,撬动社会消费5200亿,微信支付分推出欠费不停机、音视频会员“先看后付、不看不付”等信任消费服务。微信小程序日活用户突破4.5亿,活跃小程序数量同比上涨41%,餐饮、旅游、零售等行业交易额同比增长100%。

搜一搜月活用户过7亿,搜索入口遍布微信生态各个场景,首次提出“用微信,搜所有”理念。企业微信持续深化与微信的互通能力。去年10月8日,企业微信与视频号已实现打通,前者成为视频号流量转化私域又一载体。

视频号:推“创作者激励计划”,在品牌店播等方面持续探索

微信视频号在过去两年时间中,以非常快的速度在奔跑。第一年尝试产品框架搭建,第二年尝试建立自身内容运营的方向和方式。“我们接下来将尝试把视频号的舞台搭得更加‘健壮’”。视频号团队负责人表示。

据悉,过去一年,视频号内容消费的深度和广度都在增加。用户在微信会话、朋友圈以及视频号单独内部场景下,都接触到了更多的视频号内容。

对于视频号团队来说,视频号被看做是微信最原子化的基础内容组件,它不可以再被切割,代表了视频和流媒体直播等形式最佳的内容承载形态。

“当视频号变成一个最原子化、最基础的基础内容组件时,自然会跟微信内的其它原子组件产生各种化学反应和流转。通过与微信支付、企业微信等产品整合、打通,能让创作者拥有私域运营的能力”。该负责人举例称,视频号在公众号中会出现直播提醒,在看一看中用户会看到直播、短视频,在搜一搜中搜到视频号的内容,在小程序中也能够看到直播内容呈现。

而当视频号和支付发生化学反应的时候,自然会有打赏的能力,未来也不排除提供收费内容。

据悉,未来,视频号将鼓励有烟火气的、真人原创的内容,包括生活小技巧、泛娱乐、泛资讯等视频和直播。视频号还推出了“创作者激励计划”,对原创内容提供流量倾斜,让1000万原创作者有流量,推动100万优质创作者有收入,进一步完善内容创作者的成长体系。

应该鼓励哪些内容进入整个微信视频号生态中去?视频号团队表示,最核心的理念还是回归到用户本身,要用户喜欢,让用户觉得有价值。当然,视频号也会在品牌店播、社群运营、带货方面持续探索,给用户带来更多便捷的购物体验。

微信支付:超1亿个收款码被发放,继续补贴小微商户

微信支付于2013年8月5日上线。腾讯公司副总裁、微信支付负责人张颖在会上分享了一个故事。

2016年,张颖开始负责微信支付业务。彼时,张小龙问他:“公司决定把微信支付交给你,你觉得我们目标是什么?”张颖回答称:“我们做到一天一亿笔吧。”不过张小龙则表示完全不对,“我们的目标是让微信支付成为微信用户的生活习惯,成为他们生活的一部分”。

做移动支付,线下战场非常重要。当张颖问张小龙“要人”时,张小龙说:“不,你并不需要。”在张小龙看来,不管给多少人,都无法说服线下每一个商户都接入微信支付。”而由于微信一直坚持的小团队文化,决定了微信支付坚定地选择开放,发展服务商生态。

据悉,截至目前,微信支付月活跃服务商有2.3万家,覆盖了超过1000万家商户,与1800多家银行和支付机构进行,超过97%线下交易来自服务商。

在助力商家数字化经营方面,微信支付通过商户与微信支付卡券系统全部打通,发放消费券。过去几年,微信支付实际核销各类优惠金额229亿元,撬动社会消费5200亿元。

除了中大型品牌商家,还有海量的小微商户通过微信支付收款,超过1亿个收款码被发放。张颖透露,过去几年,微信支付从未在小微商户收款业务中实现盈利,一直都处于亏损状态,而微信支付会继续补贴超过100亿帮助小微商户进行数字化升级。

在公安部刑事侦查局的指导下,微信支付联合腾讯集团多个部门发起“1107全民反诈日”,大力普及反诈知识,微信支付的用户大额被骗的资金同比下降了90%。

在降低交易摩擦方面,微信支付分希望让信任变得更加简单。上线至今,已经有超过50%的微信支付用户开通了微信支付分,有3000多个行业的解决方案。微信支付分与电商行业合作“先用后付”已经有超过一亿的用户在使用;微信支付分还宣布推出音视频会员“先看后付、不看不付”等服务,助力解决困扰音视频用户提前扣费、忘记解约等问题。

小程序:日活破4.5亿,中小城市持续下沉

五年前,张小龙小龙在微信公开课上正式宣布了小程序的诞生,提出了“触手可及,无处不在”的方向和目标。

在2022年微信公开课PRO上,微信开放平台负责人曾鸣表示,2021年,小程序日活突破4.5亿,活跃小程序数量同比提升41%,日均使用次数同比增长32%。

据微信开放平台负责人曾鸣介绍,仅在去年,就有累计超过7亿用户使用小程序来享受医疗服务。有7.5亿用户使用小程序的协同工具。到现在,基本每天有超过1亿的用户在小程序享受数字化政务服务。

在帮助商家节省经营成本、提升收入的同时,小程序的商业化生态愈加丰满。数据显示,2021年,零售、旅游和餐饮行业小程序交易额同比增长超100%,有交易的小程序数量同比提升28%。伴随广告能力的升级,小程序促进流量主变现的规模同比增长超90%。

零售餐饮等行业都在用不同的方式来触达消费者,经营自己的生意。以餐饮行业为例,自助点餐已经成为餐饮行业标配,而小程序自助点餐至少为餐饮店节省了20%的人力成本。

曾鸣分享道:“在扫码点餐的基础上,商家增加了餐厅预点餐,消费者到之前先点好,到了之后马上消费,然后经营自己的小程序外卖,再通过后期的会员管理形成完整闭环。”如今,每天有超过千万用户在使用小程序餐饮服务,复购率达到行业大盘3倍。

商家做自营外卖,是不是与其它外卖平台重复?曾鸣认为,自营外卖用户和现有外卖平台用户不重叠,前者基本上是增量生意,给商家利润提升了20%以上。

小程序的年轻群体在2021年增长非常迅速,他们爱玩、爱消费、爱旅行,带动了餐饮、潮玩、航空等类目的小程序增长。而微信小程序在中小城市也在持续下沉。曾鸣举例称,大城市的充电桩基础设施非常普及,所以充电小程序变成了标配,增长非常迅速。但是在中小城市,充电桩基础设施还在逐步地建设过程中,相对而言,电动车充电、机动车加油服务更加普及,这些都是不同的地域的差异化体现。

越来越多的品牌商家把门店和小程序结合起来,通过导购推荐及门店配送模式,提高商品的复购率,超过30%的时尚门店小程序交易来自于自身导购和线下门店。此外,品牌与终端进一步连接,B2b小程序帮助品牌连接超过百万个终端小店,降低营销费用。

“小程序本身不做服务,只是一个服务载体,真正的价值是让更多品牌商家与消费者之间的连接更加通畅、直接,突破中间很多不必要的、可以省去的环节,并且帮助品牌商获得更多的利润,给消费者带来更好的消费体验”。曾鸣表示。

搜一搜:月活超7亿 为品牌主提供更多聚合能力

在腾讯公司副总裁、微信搜索应用部负责人周颢看来,搜一搜的定位是微信生态的连接器,一方面搜一搜不断理解并综合海量内容去精准匹配用户;另一方面,搜一搜也帮助内容创作者、服务提供者和品牌主更好的连接到生态和用户。

据了解,截至目前,搜一搜月活跃用户已超7亿,较前一年上涨20%。

搜一搜的整个目标是由用户需求所驱动,随着用户搜索需求多元化,以及通过小程序的触点连接到整个微信生态,使得用户和B端都得到较好满足,部分类目搜索流量提升139%,搜一搜的流量也为小程序贡献了68%的日活用户。

一方面,搜一搜将持续去理解和挖掘微信生态内有特色的、优质的内容和服务,将这些内容和服务展现出来,精准直达给用户。另一方面,为将微信生态内的服务能否准确高质量的连接到用户,搜一搜将优化服务服务可用性及质量的评价。

例如,品牌官方区其实是聚合品牌主在微信生态之内各种运营的能力的一个聚合的路口,搜一搜希望为用户提供品牌主的全局视图。

搜一搜也将进一步降低用户搜索门槛,当用户产生搜索需求时,能够“触手可搜”,与此同时,搜一搜也能够最大限度地去满足用户需求,实现“用微信,搜所有”。

如今,每1个小时,有115万名员工在使用企业微信,服务微信上面的用户,产生了1.4亿次的服务过程。据悉,企业微信将持续深化与微信的互通能力。去年10月8日,企业微信与视频号已实现打通,支持用户通过创作者主页添加企业微信,也支持企业微信中呈现视频号内容。双向打通之后,意味着企业微信成为了视频号流量转化私域又一载体。

据黄铁鸣介绍,企业微信将推出全新版本,一是要全面连接视频号能力,二是支持企业建立为客户提供在线服务的微信客服的能力。

作者:陈新生

【以上内容转自“联商网”,不代表本网站观点。如需转载请取得联商网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com