首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

优刻得预计2021年实现净利润2.5亿元~3亿元 同比减少72%到84%

C114中国通信网    2022-01-29 13:43

C114讯 1月29日消息(颜翊)中国首家公有云科创板上市公司优刻得昨日发布了2021年度业绩预告。报告显示,优刻得预计2021年度实现归属于母公司所有者的净利润为-6.3亿元~5.9亿元,与上年同期相比,将减少2.47亿元~2.87亿元,同比减少72%到84%。

优刻得预计2021年度实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润为-6.5亿元~-6.1亿元,与上年同期相比,将减少2.41亿元到2.81亿元,同比减少65%到76%。

优刻得表示,公司各大业务板块中:公有云业务收入平稳增长;边缘云业务(以云分发为主),由于引入了互联网细分行业头部客户,收入实现了快速增长;混合云业务较上年同期实现了较快的增速,为客户后续接入公有云起到了桥梁的作用;私有云业务受项目周期影响,本期验收的项目较上年同期略有减少。

报告期内,优刻得归属于母公司所有者的净利润下降主要由于:

首先,报告期内,教育、游戏、直播等行业的环境发生变化,年初为此准备的资源未充分利用;电商等互联网行业的发展放缓,一定程度上影响了公司的经营业绩。

其次,优刻得主营业务毛利率较上年同期下滑约3到5个百分点,原因包括:

①低毛利的云分发业务收入占比提升导致的整体毛利率下降,主要系引入了一些互联网细分行业头部客户,此类客户的议价空间不大且对于稳定性等要求高,同时缺少同等规模可匹配的其他客户来提升资源复用率,故目前盈利水平较低;

②公司一直秉承着为客户创造价值的理念,致力于不断提升产品性能(尤其是在计算能力方面),以短期内基础资源和研发的投入,来换取长期的盈利能力;

③设备等资源的采购价格较上年同期有所上升,压缩了毛利空间。

再次,公司销售费用、管理费用和研发费用较上年同期增长约40%,主要系公司为创造产品价值、开拓市场实现行业突破,加大了研发和销售人力的投入,导致人力成本较上年同期增长约1.4亿元,其他费用较上年同期增长约4,800万元。

(三)优刻得归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润下降,主要系归属于母公司所有者的净利润下降所致。

此外,本报告期非经常性损益对归属于上市公司股东的净利润影响金额约为3500万元。

C114通信网 颜翊

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com