首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

国联股份:聚焦打造数字经济平台

挖贝网 2022-01-18 10:13

2022年1月以来,先有国务院发布《“十四五”数字经济发展规划》。此后,国家有重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》。大力发展“数字经济”,正成为引领中国经济高质量转型升级的头号工程之一。

“加快数字化发展,建设数字中国”,不仅是政府政策的目标,同时也是中国经济结构和产业结构转型的必然方向。作为国内B2B电商和产业互联网龙头,多年来,国联股份积极响应国家政策导向,致力于互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等数字技术与实体经济的深度融合,聚焦打造数字经济平台,持续促进制造业的降本增效和高质量发展。

数字化服务体系不断健全,数字化转型与生态建设屡获殊荣

当下,产业数字化已经成为不可逆的发展大势,数字经济与实体经济的充分融合是新一轮产业变革的重要内容。公开资料显示,目前具有影响力的工业互联网平台超过100家,连接设备数超过7600万台套。“十四五”期间,工业互联网平台的连接将从此前大多针对大型国企央企逐渐深入到中小企业,中小(中腰部)企业数字化将成为普及率提升的重点之一。

近年来,国联股份作为国内B2B电商和产业互联网龙头,以交易切入,提供技术、资本、人才、数据等资源,提供支撑生态服务和解决方案,持续帮助中小企业的数字化转型。公司通过国联云构建“数字工厂+PTD Cloud工业互联网”,实现生产数字化、管理数字化、质检数字化、能耗数字化、物流数字化。同时,公司进一步构建数字供应链,打造智运平台、云仓平台和数字港区,实现智慧物流,数字仓储及CA交割。除此之外,公司加大构建远程办公和云销体系,实现直播、视频会议、云VR等一体化,培育云SaaS服务生态,不断健全数字化服务体系。

在此基础上,凭借对数字化转型和产业互联网生态建设的积极探索,国联股份获得多方的充分肯定。公司此前入选工信部“2019年互联网和制造业融合发展试点示范企业”,“2020年工业互联网试点示范项目”。尤其在2021年,公司先后获得工信部“工业互联网试点示范项目”、商务部和国家市场监管总局等8部委联合评定的“全国供应链创新与应用示范企业”、工信部和国家网信办“数博会十佳大数据案例”以及工信部“大数据产业试点示范项目”等多项殊荣。

横纵双向加码扩张工业产业链,云工厂进一步助推企业数字化改造

更值得一提的是,近年来,国联股份在数字经济应用领域持续创新。公司在工业产业链上不断加码,持续强化行业优势地位。横向扩张上,公司进一步拓展品类:公司通过复制多多平台商业模式打通多个垂直行业,实现行业扩张,目前已实现多个平台横向复制。新的多多平台如医多多、芯多多和砂多多等已在孵化阶段。与此同时,在纵向扩张上,公司持续延伸深度:公司沿单品产业链向上、下游延伸,在充分享受产业互联网市场规模庞大、电商渗透率低的发展红利期的同时,深入钛产业、醇化工、树脂、原纸、化肥、粮油等垂直领域,不断扩大单品竞争优势和市占率。

除此之外,公司于2021年初确立了“百家云工厂建设计划”,整体模式为平台向工厂一站式供给原材料+一站式销售产成品+数字工厂建设。在云工厂模式下,公司进一步帮助企业进行数字化改造,企业逐步将数据开放给公司,形成覆盖企业生产、经营、销售等环节的数据汇集通道。截至目前,已有超过 20家云工厂项目逐步落地。公司推进的云工厂建设进一步助推上游企业各环节的数字化改造,助力企业产能释放及效率提升,构筑产业生态圈层。

多位业内人士认为,目前我国正处于数字经济发展的黄金期,发展数字经济是大势所趋。国联股份将乘势而上,进一步激发人才活力、释放创新潜力、增强转型动力,打造以数据驱动、平台支撑为特征的产业互联网平台,以科技创新为高质量发展赋能,不断推动数字经济和实体经济深度融合,助力企业向更高价值层面发展。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com