首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

“量子加密”护航 浙江新型电力系统穿上“黄金甲”

C114中国通信网    2022-01-18 10:24

1月18日消息(颜翊)电网作为国家关键基础设施,一直以来都是黑客组织、敌对势力的攻击目标,其安全性关乎国家安全。国家电网有限公司“十四五”数字化规划要求,聚焦能源互联网信息安全传输要求,发展适用电网应用场景,具有低成本、小型化、高可靠特点的量子密钥分发一体化装置,深化量子密码运营服务实用化技术研究,探索量子密码在电网中落地应用的关键技术。

为响应国家需求,2021年6月,浙江国盾量子电力科技有限公司在西子湖畔设立,量子信息在电力领域的应用也随之不断取得新突破。

电力系统场景复杂、配网设备点多面广、需要探索融合的项目多。随着能源互联网建设的推进,大量新型电力终端设备接入电网,如何让设备既安全互联,又可靠运行,且经济高效,成为电力行业亟需思考的问题。

为解决上述问题,杭州供电公司《电力铸甲师》项目正式启动,打造了配网量子加密智能设备。团队基于国盾量子商密合规的产品及技术服务,通过和电力设备相结合,研制量子加密核心产品,对智能开关进行改造,实现电力指令不可破解,有效解决海量无线终端的安全接入问题。

 

“量子加密”护航 浙江新型电力系统穿上“黄金甲”

在“量子黄金甲”的防护下,浙江省电网安全防御可实现技术和业务领域的跨时代升级。

据悉,“量子+无线”,以无线传输替代有线光纤,最大限度融合公网资源,仅浙江地区可减少光纤敷设成本9.84亿元;“量子+终端”,全面开放智能开关遥控功能,平均故障隔离时间从45分钟压减至1分钟,最大限度减少电网大停电风险;“量子+中枢”,可强化安全密钥动态管理,盘活了浙江配网设备50万套,并在绍兴、金华等地推广应用。

 

“量子加密”护航 浙江新型电力系统穿上“黄金甲”

配网柱上开关

据介绍,2021年8月,浙江绍兴供电公司等牵手国盾量子完成了首批“5G+量子加密”智能开关的安装工作,并在遥控验收后正式投运,进一步探索量子加密技术与电力设备的有机融合,扩大应用范围,拓展应用场景。

2021年9月,国家电网浙江金华供电公司联合国盾量子团队,利用“5G+量子”技术,通过投入量子安全服务平台,成功实现对试验环网柜的远程控制,为量子保密通信和5G技术融合方案在配电网广泛应用提供了技术支撑。

2021年10月,国盾量子支撑和保障杭州供电公司《电力铸甲师——面向能源互联网的配网量子加密智能设备》项目突破重围,在国家电网有限公司第六届青年创新创意大赛4196个项目中拔得头筹,展现量子保密通信技术的巨大潜力。

2021年11月,浙江宁波江北10千伏横山线主线实现量子加密智能开关全覆盖,标志着国内首条基于量子加密无线通信的全自动化架空线路正式投运。

针对不同光缆类型、不同量子网络、不同电网业务,国家电网已在北京、天津、上海、安徽、江苏、浙江、湖北、山东、新疆等地电力公司开展了一系列的业务探索,验证了量子保密通信技术电网应用的可行性,这其中绝大多数有着国盾量子的身影。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com